当前位置:首页>>省总动态
胡昌升在全省招商引资暨优化营商环境大会上强调
做强招商引资主引擎 打造营商环境升级版
在加快高质量发展中持续增进人民群众福祉
发布日期:2024-02-28 信息来源:甘肃工人报 作者:

全省招商引资暨优化营商环境大会2月26日下午在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记有关重要论述,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实开展“引大引强引头部”行动和“优化营商环境提质增效年”行动,持续推进高水平开放,积极承接东中部产业转移,在加快高质量发展中增进人民群众福祉。

省委副书记、省长任振鹤主持。省领导庄国泰、石谋军、王赋、程晓波、孙雪涛、刘长根、张锦刚、张永霞、张晓强、张伟、李刚等出席。

胡昌升在讲话中总结了2023年全省招商引资和优化营商环境取得的成绩,分析了当前和今后一个时期面临的形势,对下一步重点任务作出安排部署。他强调,招商引资是高质量发展的“源头活水”。要坚持强龙头、补链条、聚集群,围绕“14+1”产业链和现代服务业等领域,在强化产业招商上再下实功,加力推进全省新型工业化进程。要加强整体协同联动,省级要强统筹,部门要扛责任,市州要担主责,县区要打头阵,园区要当先锋,强化节会招商、以商招商、科技招商、金融招商、驻点招商、平台经济招商和市场潜力招商,加快引进高技术、高成长性、高附加值企业。

胡昌升强调,良好的营商环境是投资兴业的“广袤沃土”。要加快优化政务服务、国际贸易服务和纳税服务,为企业和群众带来更好的服务体验。要规范市场准入,促进公平竞争,为各类经营主体创造广阔的发展空间。要提高办理破产效能,加快解决商业纠纷,保护好民营企业和民营企业家合法权益。要提升要素供给的可及性,加强公用事业、信贷融资、经营场所和综合要素保障。要推进包容普惠创新,改善劳动就业,加快信用体系建设,推动全省营商环境再优化再提升。各级各方面要主动扛牢责任,把抓招商、优环境作为检验“三抓三促”行动实效的重要标尺,加强组织领导,夯实项目支撑,提升招商能力,强化考评奖惩,凝聚形成整体工作合力。

任振鹤在主持讲话时强调,当前甘肃正处在规模扩张与发展方式转变、结构提升并进的发展阶段,对资本、技术、市场、人才、资源的需求空前增长。要以大开放顺应大趋势、促进大跨越、营造大气场,强化合作联动,抓好分内之事,履好应尽之责,打造一流的园区招商平台和制度平台,加强诚信建设,涵养胸襟气度,努力构建外部要素持续流入、内部要素持续活跃的生动局面,共同营造思开放、优环境、抓招商的浓厚氛围,以营商环境的最好实绩、招商引资的最大硕果迎接中华人民共和国成立75周年。

会议通报了有关情况,解读了有关文件。兰州市、金川区、省法院、酒泉市、庆阳市、省商务厅负责人先后作了发言。

会议以视频形式开至县一级。(张富贵)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统