当前位置:首页>>全总动态
全国总工会召开庆祝“三八”国际劳动妇女节巾帼劳模工匠座谈会
发布日期:2024-02-23 信息来源:中工网 作者:

中工网北京2月22日电(记者 王鑫)激扬巾帼志,奋进新征程。全国总工会今天以视频形式召开庆祝“三八”国际劳动妇女节巾帼劳模工匠座谈会,邀请巾帼劳模工匠、专家学者、工会工作者、女职工代表等共聚一堂,交流经验分享体会,展示巾帼劳模工匠时代风采。会议向全国女职工和各级工会女职工工作者致以节日的问候,向在各行各业作出突出业绩的巾帼劳模工匠致以崇高的敬意。

长期以来,以巾帼劳模工匠为代表的广大女职工立足本职、勤勉工作,为促进经济发展、推动社会进步、弘扬文明风尚作出重要贡献。新时代新征程,巾帼劳模工匠要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结带领广大女职工赓续工人阶级政治本色;进一步增强历史责任感和主人翁精神,为加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展拼搏奉献;争做文明风尚的倡导者,推动社会主义核心价值观落地生根、共建社会大和谐。会议对工会女职工工作取得的成绩给予充分肯定,对进一步推进相关工作提出要求。

会上,全国总工会发布了《中国女劳模》,并向巾帼劳模工匠、女职工和新就业形态女性劳动者代表赠书,这是国内首部聚焦女性劳模的专著。专著共约75万字,由全国总工会女职工部组织35个省级工会和专家力量,历时一年半编纂完成。全书由主报告和35个分报告组成,全景展现了近百年来中国女劳模走过的辉煌历史、取得的宝贵经验。同时,精选了79个巾帼劳模案例,并形成有声故事,便于学习分享。

据介绍,研究梳理女劳模群体的发展历史,总结分析女劳模的成长规律和精神内涵,有助于更好地重温过往奋斗历程,更好地理解和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,更好地发挥新时代巾帼劳模的示范带头作用,激励鼓舞广大女职工接续奋斗、建功立业。

会上,北京市总工会、湖南省总工会、中国劳动关系学院等单位,全国五一劳动奖章获得者、汉王研发中心彭菲,大国工匠、大庆油田第二采油厂采油班班长刘丽,全国劳动模范、中国通号沈信公司电器调整班班长柯晓宾等先后发言,分享助力女职工成才成长、岗位建功的经验做法。2024年“巾帼劳模工匠大宣讲”活动同步启动。

会议在全国总工会机关设置主会场,各省(区、市)总工会和新疆生产建设兵团总工会设置分会场。中组部、中宣部、中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、教育部、人社部、全国妇联、中国人民大学、中国社科院有关负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统