当前位置:首页>>全总动态
全国工会深入学习宣传贯彻《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》座谈会在京召开 王东明出席会议并讲话
发布日期:2023-09-22 信息来源:中工网 作者:

 全国工会深入学习宣传贯彻《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》座谈会9月20日在京召开。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明出席会议并讲话,强调学习宣传贯彻重要论述是当前和今后一个时期工会的重大政治任务,全总和各级工会要进一步提高政治站位,以《论述摘编》出版为契机,推动学习贯彻重要论述进一步走深走实,形成新的生动实践。

 东明指出,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对马克思主义工人阶级和工运学说的继承和发展,把我们党对工人运动和工会工作的规律性认识提升到了一个新高度,为新时代党的工运事业和工会工作创新发展指明了前进方向,提供了根本遵循,对于新征程上团结动员亿万职工群众全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。全总和各级工会要切实加强学习培训,在深化内化转化上下功夫,推动学习贯彻不断走深走实;要认真组织宣传宣讲,围绕《论述摘编》八个方面的内容加强宣传解读,推动重要论述进企业、进车间、进班组;要加强研究阐释,以重要论述为指导,不断深化和加强全局性、趋势性、前瞻性研究,努力把研究成果转化为推动工作的具体思路举措。

 王东明强调,要切实用重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,把总书记重要论述贯彻落实到工会工作各方面和全过程,推动工会工作不断迈上新台阶。要坚持党对工运事业和工会工作的领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,真正把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在行动上,落实到工作中。要坚持党的全心全意依靠工人阶级的根本方针,推动健全完善保障工人阶级权益、提高工人阶级地位、褒奖工人阶级贡献、激发工人阶级积极性的各项政策和制度机制,有效保障职工主人翁地位。要牢牢把握我国工人运动时代主题,广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,开展“五小”等群众性创新活动,团结动员广大职工为推进中国式现代化建功立业。要加强对职工群众的思想政治引领,引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要努力建设高素质劳动大军,以深化产业工人队伍建设改革为牵引,培养更多高技能人才、能工巧匠和大国工匠。要大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,激发广大职工创新创造热情。要履行好工会基本职责,维护好职工的劳动经济、精神文化权益和民主政治权利,为职工提供更多贴心便捷的服务,坚持维权维稳相统一,着力维护劳动领域政治安全。要深化工会改革创新,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一主线,在全面加强工会系统党的建设、夯实基层基础、加强智慧工会建设、改进工作作风、大兴调查研究、巩固发展主题教育成果等方面下功夫,有效发挥桥梁纽带作用。

 座谈会由全总党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平主持。中央党史和文献研究院副院长黄一兵出席座谈会并讲话。

 浙江、福建、上海等3家省级总工会,中国国防邮电工会、工人日报社和航发黎明发动机装配厂李志强、国网山东省电力公司变电检修中心冯新岩等劳模工匠代表先后作交流发言。

 全总领导同志,各省(区、市)总工会和新疆生产建设兵团总工会主席、党组书记、有关负责同志,劳动模范、大国工匠代表,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关负责同志,各全国产业工会、中央和国家机关工会联合会、全总各部门和直属单位主要负责同志参加会议。(工人日报记者郑莉 郝赫 朱欣)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统