当前位置:首页>>全总动态
全国总工会就认真学习宣传贯彻《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》印发通知
发布日期:2023-09-15 信息来源:中工网 作者:

 原标题:全国总工会就认真学习宣传贯彻《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》印发通知(引题)

 迅速兴起工会系统学习宣传贯彻《论述摘编》热潮 把学习成效转化为谋划推动工会工作创新发展的思路举措(主题)

 中工网北京9月13日电(工人日报-中工网记者郑莉 朱欣)经党中央批准,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)出版发行,这是亿万职工群众、工会组织和广大工会干部政治生活中的一件大事。日前,全国总工会就认真学习宣传贯彻《论述摘编》印发通知,强调全总和各级工会要准确把握习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的丰富内涵和核心要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,以实际行动迎接中国工会十八大胜利召开。

 通知指出,重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为做好工会工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是各级工会和广大工会干部的强大思想武器。《论述摘编》是学习宣传贯彻重要论述的权威读本和最新教材。其出版发行,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和工会工作一以贯之的高度重视,具有重大政治意义、重大理论意义、重大实践意义。

 通知强调,重要论述深刻阐明了坚持党的领导是做好工会工作的根本保证,全心全意依靠工人阶级是我们党一以贯之的根本方针,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗是当代我国工人运动的时代主题,加强对职工群众的思想政治引领是工会组织的政治责任,努力建设高素质劳动大军是深化产业工人队伍建设改革的重要任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重大意义,实现好、维护好、发展好工人阶级和广大劳动群众合法权益是我国社会主义制度的根本要求,深入推进工会改革创新是有效发挥桥梁纽带作用的必然要求。各级工会要提高政治站位,统一思想认识,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,深入学习领会重要论述的丰富内涵和核心要义,引导各级工会干部和广大职工群众坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

 通知要求,各级工会要周密部署安排、精心组织实施,扎实做好学习宣传贯彻《论述摘编》各项工作。要加强组织领导,摆上重要议事日程,坚持主要领导亲自抓,上级工会加强对下工作指导,确保学习宣传贯彻工作走深走实;要强化学习培训,把《论述摘编》作为工会干部学习培训的重点内容,引导各级工会干部在通读、精读、研读上下功夫,发挥工会院校资源优势,打造精品“金课”;要广泛宣传宣讲,开展有特色、接地气、入人心的宣讲活动,努力把《论述摘编》讲到网上“云端”、送到职工“指尖”、讲到职工心坎上,并通过工会平台载体,全面反映《论述摘编》在广大职工群众中所引起的热烈反响;要抓好学用结合,切实把学习成效转化为谋划推动工会工作创新发展的思路举措,在工会重点工作方面出实招、办实事、求实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统