当前位置:首页>>全总动态
确保夏季企业生产安全,职工群众平安度夏全国工会广泛开展“工会送清凉、防暑保安康”活动
发布日期:2023-07-10 信息来源:中工网-工人日报 作者:

中工网讯(工人日报-中工网记者郑莉 郝赫)今年入夏以来,全国各地高温预警不断。切实维护好高温下劳动者的安全健康权益,成为当前工会组织的重点任务。近日,全国总工会发出通知,在全国范围开展为期4个月的“工会送清凉、防暑保安康”活动,与正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,突出重点人群,聚焦职工困难,履行监督职责,因地制宜做好防暑降温活动。

6月29日至7月6日,由徐留平、江广平、杨宇栋、李金英、魏地春、朱建平、马璐、金善文等全总领导同志带队的“送清凉”慰问团,轻车简从、深入一线,走近快递、外卖、交警、环卫、公交、建设、加工、制造、铁路、机场等户外、高温作业岗位上的劳动者身边,送去防暑降温用品和“娘家人”的关爱。

在全总领导同志的带动下,各级工会以开展“工会送清凉、防暑保安康”活动为契机,聚焦夏季露天作业行业和存在生产性热源高温作业场所从业人员,以及货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者,深入企业、深入基层,积极组织“送清凉物资”“送政策宣传”“送健康培训”“送健康体检”“送法律维权”等活动。同时,有条件的地方工会还组织医疗服务队、志愿者到职工群众较为集中的生产项目现场,进行暑期防病知识宣传,提供医疗咨询等精准贴心服务。

在北京、山东、重庆等地,工会组织专门印发通知,对职工防暑降温工作进行部署;天津、陕西等地及时下发提示函,提示各用人单位落实主体责任,加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作;黑龙江、上海、四川等地广泛开展工会劳动保护监督检查,深入基层企业排查高温安全隐患;山西、福建、新疆等地结合“安康杯”竞赛、安全生产月和职业健康宣传周等,广泛发放防暑知识资料,制作宣传海报,举办知识讲座和健康义诊,并组织应急演练;河北、安徽等地拓展工会户外劳动者服务站点、“司机之家”、工会帮扶(服务)中心等设施功能,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利;广东工会则依托“12351”职工服务热线进一步畅通表达诉求渠道,通过“粤工惠”APP开展线上“智送清凉”活动。

据了解,“工会送清凉、防暑保安康”活动将持续至9月。其间,各地工会将整合资源,更广泛走访慰问奋战在高温下的一线职工,帮助解决急难愁盼问题,并结合走访慰问、隐患排查,督促企业严格落实防暑降温主体责任,推动防暑降温措施落实、高温津贴发放、劳动安全卫生专项集体合同签订和高温健康体检等工作,确保夏季企业生产安全和职工生命安康。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统