当前位置:首页>>工会维权
打工新鲜事儿|重点岗位如何做好防暑降温工作?两部门最新发文
发布日期:2023-06-19 信息来源:工人日报客户端 作者:

原标题:重点岗位如何做好防暑降温工作?两部门最新发文

两部门发布最新要求

目前,全国各地陆续进入夏季高温季节。为加强高温作业及高温天气作业劳动保护,有效防范职业性中暑事件的发生,切实保障劳动者身心健康和生命安全,国家卫生健康委办公厅、国家疾控局综合司联合印发了《关于做好2023年用人单位防暑降温工作的通知》(以下简称《通知》),要求相关部门要充分认识高温中暑对劳动者健康造成的严重危害,进一步明确工作责任,系统谋划部署,切实维护广大劳动者健康及其相关权益。

▲ 提高工作针对性

《通知》要求,各级卫生健康行政部门和疾控主管部门要认真分析本地区夏季高温对职业健康的影响,充分研判不同行业领域、不同岗位人群的防暑降温工作情况,针对基层职业健康监管力量薄弱、用人单位主体责任意识不强、劳动者自我防护意识不高等具体问题研究制定工作措施,提高工作针对性。

▲ 提高工作主动性

要主动与人力资源社会保障、工业和信息化、生态环境、住房城乡建设、交通运输等部门及工会组织加强沟通协调,密切协作配合,协同加强建筑施工、冶金、铸造、运输(露天装卸)、环卫、快递等行业领域以及炉前工、露天装卸人员、环卫作业人员、快递员等岗位和人群的防暑降温工作,提高工作主动性。

▲ 改善工作环境和条件

《通知》要求,各级卫生健康行政部门和疾控主管部门要认真分析本地区夏季高温对职业健康的影响,充分研判不同行业领域、不同岗位人群的防暑降温工作情况,针对基层职业健康监管力量薄弱、用人单位主体责任意识不强、劳动者自我防护意识不高等具体问题研究制定工作措施,提高工作针对性。要主动与人力资源社会保障、工业和信息化、生态环境、住房城乡建设、交通运输等部门及工会组织加强沟通协调,密切协作配合,协同加强建筑施工、冶金、铸造、运输(露天装卸)、环卫、快递等行业领域以及炉前工、露天装卸人员、环卫作业人员、快递员等岗位和人群的防暑降温工作,提高工作主动性。

全总:预防控制职业性中暑事件

全国总工会近日印发《关于做好2023年职工防暑降温工作的通知》(以下简称《通知》),对职工防暑降温工作进行部署,要求各级工会有效预防和控制职业性中暑事件,降低高温作业和高温天气作业对职工身体健康的危害,切实维护广大职工的劳动健康权益。

各级工会将履行监督职责,督促用人单位落实防暑降温主体责任,预防发生职业性中暑事件;协助和督促用人单位建立健全防暑降温工作制度,制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案;代表职工就高温作业和高温天气作业劳动保护事项与用人单位进行平等协商,签订集体合同或者高温作业和高温天气作业劳动保护专项集体合同;督促用人单位合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,合理安排作业时间,为职工提供必要的个体防护用品和高温作业休息场所,按规定发放高温津贴等。

各地多措并举保障高温下劳动者权益:

福建

福建发布福建省省会劳动法律监督提示函提醒各用人单位:

落实各项后勤保障服务,向职工提供必要的劳动保护用品、防暑降温饮料、保健用品及必需药品,不得以发放钱物替代防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

强化劳动者职业安全卫生教育培训,普及高温防护、中暑急救等基础防护知识。

加强对高温天气作业劳动者在岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,发现身体状况不适合高温作业环境的,及时调整岗位,职业健康检查的费用由用人单位承担。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

对于劳动者工作场所难以确定是否属于高温场所的,通过集体协商等民主管理程序商定。

宁夏

各级工会要积极配合政府相关部门对建筑工地、露天作业场所、高温工作岗位,围绕防暑降温措施落实、高温津贴发放、防暑降温集体协商、高温健康体检等内容开展监督检查,督促企业严格落实防暑降温主体责任和各项防暑降温措施,合理调整职工作息时间,科学安排生产,保障职工合法权益。

积极拓展“司机之家”、户外劳动者服务站点、工会帮扶(服务)中心等服务设施功能,重点帮助货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际问题,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。

天津

天津市总工会特别提示广大户外劳动者,在户外作业过程中注意加强个人防护,采取必要的防暑降温措施,确保身体健康和劳动安全。

我市现有上千家工会户外劳动者服务站,为广大户外劳动者免费提供饮水、纳凉、如厕、遮风避雨、临时休息、手机充电等服务。

具体位置可在高德地图等电子地图上查询获取,欢迎广大户外劳动者遇有需要时就近前往。

◆观点◆

高温下的劳动者需要实实在在的关爱

高温下的劳动者,不仅需要点赞,更需要实实在在的关心和关爱。各相关部门要加大宣传力度,营造浓厚的社会氛围,合理调整劳动者工作时间,科学指导确定劳动强度;要认真抓好防暑降温工作,最大限度减少高温天气作业对劳动者身体健康带来的伤害。

高温下的劳动者,不仅需要点赞,更需要实实在在的关心和关爱。各相关部门要加大宣传力度,营造浓厚的社会氛围,合理调整劳动者工作时间,科学指导确定劳动强度;要认真抓好防暑降温工作,最大限度减少高温天气作业对劳动者身体健康带来的伤害,全力保障普通劳动者生命安全和身体健康;要把符合政策的高温津贴或防暑降温费落实到位,让劳动者切实感受到被重视、被善待。

让劳动者享有“清凉福利”

炎炎夏日,劳动者工作更艰辛,劳动强度更大。相关规定明确,用人单位安排劳动者在35℃以上的高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。作为劳动保障机制的重要组成部分,高温津贴发多少、怎么发,关乎劳动者的切身权益,考验着用人单位和相关部门保障劳动者合法权益的意识和力度。

近年来,各地人社部门加强对用人单位高温津贴发放的监督和检查,为劳动者撑起“遮阳伞”。同时,各地人社部门积极落实劳动保障制度,对涉及高温津贴发放的环卫、建筑等行业进行重点指引,要求保证工作环境安全,为劳动者提供必需的劳动保护设施和个人防护用品,设立中暑急救场所或者配备中暑救助人员、必需药品等。一系列“凉爽关怀”,在炎炎夏日为劳动者送去清凉,值得点赞。

及时足额发放高温补贴,彰显了对劳动者的尊重和关爱。对用人单位来说,用不太多的支出,可以更好保障劳动者的安全和身体健康;对相关部门来说,呵护每一名劳动者是职责所在、使命所向。

▼ 小贴士:高温天气作业要注意!

● 高温作业是什么?

高温作业是指在生产劳动过程中,工作地点平均WGBT指数≥25℃的作业。WGBT指数又称湿球黑球温度,是综合评价人体接触作业环境热负荷的一个基本参量,单位为℃。工作场所的WGBT限值与体力劳动强度及接触时间率相关。

● 高温作业有哪些类型?

高温、强热辐射作业:如冶金工业的炼焦、炼铁、轧钢等车间;机械制造工业的铸造、锻造、热处理等车间;搪瓷、玻璃、砖瓦等工业的窑炉车间;火力发电厂和锅炉房等。

高温高湿作业:如印染、缫丝、造纸等工业;深井煤矿等。

夏季露天作业:夏季在农田劳动、建筑、搬运等露天作业。

● 高温作业人员如何预防中暑?

保证充足睡眠,有规律地生活和工作。高温天气下从事户外工作的人群,合理安排工作时间,应轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间,减轻劳动强度,放慢速度,减少高温时段室外作业。另外需采取有效防护措施,随身携带防暑药品及含电解质饮料或凉水。

当出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时应高度重视,立即移至阴凉处休息,喝一些凉水降温,病情严重应立即到医院治疗。

高温作业人员工间需适量饮水,少量多次饮用。工间按作业温度和强度适量饮水,也可按出汗量补充,宜选择淡盐水。当出汗量>3 L/天时,宜补充电解质-碳水化合物饮品。水或饮品温度10 ℃左右为佳。推荐少量多次饮用,每次200 mL~300 mL。增加蔬菜、水果的摄入,以补充汗液中的丢失的维生素。增加优质蛋白质食物的摄入以补充高温作业消耗。

(综合来源:央视新闻、工人日报、中工网、津云新闻、东南网、劳动午报、中国劳动保障报等)

工人日报客户端【打工新鲜事儿】 第642


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统