当前位置:首页>>全总动态
徐留平带队赴美团京东走访调研新就业形态劳动者权益保障工作
发布日期:2023-06-15 信息来源:中工网-工人日报 作者:

原标题:徐留平带队赴美团京东走访调研新就业形态劳动者权益保障工作(引题)

打造符合需求覆盖广泛的工会服务品牌 使工会成为新就业形态劳动者愿意依靠的组织(主题)

中工网北京6月14日电(工人日报-中工网记者郑莉)6月14日,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平带队前往美团(北京)总部和京东集团总部走访调研,深入了解新就业形态劳动者权益保障、头部平台企业工会工作等情况,并看望慰问快递员、外卖配送员,为他们带去工会组织的关心和温暖。


徐留平一行先后前往美团综合指挥中心、一站式服务中心和党群服务中心,京东文化展厅、京东视界展厅和党建展馆,详细听取美团联合创始人穆荣均和京东集团党委书记、工会主席缪晓虹的情况介绍,深入了解两家头部平台企业保障新就业形态劳动者权益的创新探索。在全总指导下,美团(上海)工会和美团(北京)工会于2021年成立,并积极推动120余家合作商建会。京东集团工会则率先完成《京东集团集体合同》和《京东物流集体合同》签订,并制定了30多项福利关怀项目。徐留平对美团和京东立足企业实际,创新工会工作方法手段,保障新就业形态劳动者权益、促进企业发展的做法给予充分肯定。他希望,头部平台企业积极履行社会责任,依法建立工会,支持工会开展工作,实现“企业关心员工、员工关心企业,企业促进员工发展、员工促进企业发展”的良好局面。


“你们对工会工作有哪些建议?”“我们希望推动社会对骑手职业的认可度更高;希望体检能够更便捷;希望建起更多‘袋鼠宝贝之家’,帮助我们解决带娃后顾之忧”……调研中,徐留平与正在参加美团骑手恳谈会的外卖配送员促膝交谈,详细询问他们的愿望需求,并一一记录下来。徐留平肯定了美团召开骑手恳谈会的做法,并期望美团推动加盟商、合作商建立工会组织,加强新就业形态劳动者权益保障。

徐留平强调,各级工会要深入研究企业经营模式,推动头部平台企业通过开展协商恳谈会等多种方式,聚焦劳动报酬、工作时间、技能提升、职业安全等问题,广泛听取新就业形态劳动者意见建议,形成常态化协商协调机制,让劳动者遇到问题时有组织依靠、有表达渠道。要推出更多符合新就业形态劳动者需求的服务项目,创新符合其职业特点的培训模式,搭建职业发展通道,提供就业创业、大病互助、生活品质提升等关心关爱服务,以数智化赋能维权服务工作。要以优质高效便捷的服务,把新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织。

中国财贸轻纺烟草工会和全总有关部门负责同志参加调研。(摄影 王鑫)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统