当前位置:首页>>市总动态
贯彻落实会议精神推动兰州工会财会监督工作高质量发展
发布日期:2023-05-18 信息来源: 作者:


 5月16日下午,全国工会财会监督工作视频会议召开,兰州市总工会党组成员、副主席薄亮及全体财务人员在兰州市总工会分会场参会,兰州市8家县区总工会、高新区工会、经开区工会、市直机关工委工会在各单位分会场参会。


 会议传达了全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平对加强财务资产经审工作的系列指示批示。浙江省总工会、湖南省总工会、重庆市总工会、铁路总工会就工会财会监督经验做法进行了交流发言。全国总工会副主席、书记处书记、党组成员谭天星从充分认识加强工会财会监督工作重大意义、充分肯定工会财会监督工作取得的成效、切实推动工会财会工作高质量发展三个方面对做好当前财会监督工作提出了意见。


 财会监督是依法依规对国家机关、企事业单位、其他组织和个人的财政、财务、会计活动实施的监督。作为党和国家监督体系的重要组成部分,财会监督在推进全面从严治党、维护中央政令畅通、规范财经秩序、促进经济社会健康发展等方面发挥了十分重要的作用。


   

 近年来,兰州市总工会高度重视财会监督工作,一是加强预算监督和财务监管,把工会财务监督的重点放在事前和事中监督上,强化日常财务监督和定期财务检查。将工会财务管理规范化建设作为管好用好工会经费的有效手段,按照全国总工会、省总工会的要求,在全市范围内大力推进工会财务管理规范化建设,取得了较好的成效,基层工会财务管理规范化水平有了较大提高。二是强化财务内部控制,按照统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡、真实合法、精细高效的原则,科学编制预算,着力提高经费预算的科学性、准确性、完整性。严格执行有关法律法规,规范审批程序,不断增加工会经费使用情况的透明度,逐步提高财务管理和决策水平。

 (图/文:市总工会财务和资产管理部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统