当前位置:首页>>市总动态
兰州市外企私企工会组织开展女职工普法宣传讲座
发布日期:2023-04-04 信息来源:兰州市外企私企工会 作者:李笑蓉

 

 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,实施新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》,推动男女平等基本国策贯彻落实,大力营造尊法学法守法用法的良好氛围,按照市总工会女职工委员会工作安排,兰州市外企私企工会于4月4日在甘肃安博人力资源有限公司组织开展了2023年女职工普法宣传讲座。


 讲座邀请了兰州市总工会职工维权特聘律师鞠天麟,为五十余名女职工做了主题为“学习贯彻党的二十大精神,依法保障女职工合法权益”的法律讲座。鞠律师主要围绕《妇女权益保障法》,从女职工的婚姻家庭、财产分割、家庭暴力、劳动维权、法律援助等相关法律知识开始,通过典型案例和生动语言展开细致讲解,着重从家庭层面、社会层面鼓励女职工运用法律武器维护自身的合法权益。随后,鞠律师还与现场职工进行互动,详尽回答了大家提出的问题,辅以一个个鲜活的案例来提醒女职工要时刻提高警惕,在遭受不平等待遇时勇敢拿起法律武器,敢于用法律手段维护自己的合法权益。讲座得到了广大女职工的一致认可。


 此次讲座是工会“娘家人”关爱非公企业女职工的体现,不仅普及了女职工合法权益保护方面的知识,激发了她们学法、守法和用法的积极性和自我意识,而且对于舒缓压力,增强归属感,解决广大非公企业女职工所关注问题,凝聚企业发展活力有着积极的作用。女职工维权普法讲座是“情系女职工”系列活动之一,未来我们还将进一步创新活动形式、丰富活动载体,切实通过系列主题活动让广大女职工放松身心,增进友谊,激发工作热情,增强女职工队伍的凝聚力和向心力。

 (图/文:兰州市外企私企工会  作者:李笑蓉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统