当前位置:首页>>市总动态
我为群众办实事 春风送法暖民心——市总工会开展2023年农民工法治宣传教育日活动
发布日期:2023-04-10 信息来源:市总工会法律保障部 作者:刘云

 

 为进一步提升农民工法治观念,提高农民工对相关法律法规和惠民政策的知晓度,推进农民工市民化质量提升,营造全社会关爱农民工、尊重农民工的良好氛围,促进农民工社会融合,按照“八五”普法和“尊法守法·携手筑梦”农民工法律服务活动安排,4月7日上午,市总工会联合市人社局等部门,深入建筑施工工地,采取专家宣讲、抖音直播、发放宣传资料等方式,组织开展以“我为群众办实事,春风送法暖民心”为主题的农民工法治宣传教育日活动。


 活动现场,针对农民工普遍关注的就业创业、技能培训、劳动合同签订、参加社会保险、工资支付、劳动安全保护和职业健康防护、申领居住证、随迁子女入学入托、住房保障等方面的法规政策,工作人员现场向农民工和用人单位发放了《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》《社会保险法》《工伤保险条例》《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规宣传资料,讲解了安全生产、禁毒和职业卫生防护等知识。同时,活动现场设立了投诉举报点,专人负责现场受理农民工的各类投诉、举报,接受农民工法律援助请求。


 通过此次活动,帮助农民工更好地了解熟悉相关法规政策,增强法治观念,提高依法维权能力和安全生产意识,更好地保障自身合法权益,更好地融入市民化进程。 


图/文:市总工会法律保障部

作者:刘云


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统