当前位置:首页>>全总动态
团结奋斗开新局 喜迎工会十八大·娘家人暖心事|共建共享“幸福大唐”
发布日期:2023-03-31 信息来源:工人日报 作者:

开栏的话

 中国工会十八大将于今年下半年召开,这是我国职工群众和广大工会干部政治生活中的一件大事。进入新时代,各级工会在党的坚强领导下,围绕中心、服务大局,锐意进取、守正创新,有效发挥党联系职工群众桥梁纽带作用,团结引导亿万职工听党话、跟党走,各项工作取得了新成效、迈上了新台阶。中国工会十七大以来,各级工会干部认真履行基本职责,深化改革创新,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,努力当好职工最可信赖的娘家人、贴心人。即日起,本报推出“团结奋斗开新局 喜迎工会十八大·娘家人暖心事”专栏,通过发生在基层工会组织、优秀工会干部和职工群众身边的故事,展现工会工作取得的显著进展、发生的积极变化,反映广大工会干部昂扬向上、勇毅前行的奋斗姿态,敬请垂注。

 最近一段时间,在为职工绘就的“幸福蓝图”上,中国大唐集团有限公司(以下简称大唐集团)又添上了几抹鲜亮色彩。

 在四川金康电力公司,职工住进单人宿舍;长春第三热电厂建立“一人一档”职工健康档案,开展职业健康教育培训;哈尔滨第一热电厂签订了《女职工权益保护专项集体合同》;神头发电公司开展转机找正、燃料“采制化”等技能竞赛,让职工在拼搏进取中提升幸福感……

“幸福蓝图”的绘制源起2013年,大唐集团工会工作委员会牵头实施了“六最”工程,聚焦解决职工实际困难。经过近10年的推进,“六最”工程完成了两次升级,提升为“幸福大唐”建设行动,内涵拓展至职工精神激励、事业拓展等方面。与职工共同奋斗、共同发展、共享幸福这条道路,大唐集团越走越宽。

 01.解决“小困难”起步

 10年前,大唐集团工会在开展职工需求调研时发现,当时电力行业面临转变发展方式新形势,基层企业压力增加,职工在改善工作生活条件方面,有许多现实诉求亟待解决。

 从事能源生产的基层企业,大多位于偏远地区,全年365天、24小时高效运转。不少职工长期远离家人,工作生活在偏远地区、高山峡谷,甚至海外。这不仅给职工身心健康带来挑战,也对企业吸引力提升形成阻碍。

 “工会要重点解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题和职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题。”大唐集团工会工作委员会相关负责人说,以此为要求和目标的“六最”工程于2013年底启动,由大唐集团党组领导、工会牵头、行政支持,每年以项目化管理模式推进。

 改善单身公寓住宿条件、帮助解决异地职工家庭照护难题、推动女职工特殊疾病互助保险办理……大唐各级企业从解决“小困难”起步,回应职工所盼。仅最近5年,完成集团公司立项的“六最”项目就有2600多个。

 物质困难解决的同时,职工对美好生活的需要也在提升。意识到这一点,大唐集团开始思考优化“六最”工程。“职工最关心的问题在哪里,我们的着力点和突破口就在哪里。”这位负责人说。

 2020年底,经由大唐集团总部、各级企业、职工代表多轮研讨,《幸福大唐建设行动纲要》出炉,“六最”工程迎来第一次升级。

 纲要拓展了提升职工生活品质的工作要点,涉及思想文化、安全健康、权益维护、成长成才、关心关爱、服务保障6个方面,共计35项举措,“六最”工程被纳入其中。大唐集团各级企业每年研究解决一批职工普遍关注和反映强烈的问题,落实情况纳入集团公司党建工作责任制考核内容。

 02.幸福人人可感可及

 在大唐国际北京高井热电分公司(以下简称高井),“幸福大唐”建设行动已经融入职工的吃、住、用、行上。

 职工来自五湖四海,高井为此打造幸福餐厅,让每位职工都有机会吃上家乡味道。在厂区,高井建起幸福驿站和职工活动中心,休息室、健身房、舞蹈室一应俱全。为让职工安全舒适通勤,高井购置通勤班车,增设了电动汽车充电桩和自行车充电柜。

“我们还有幸福公寓。”来自福建的95后职工林婳婳说,高井打造青年公寓,缓解年轻人住房难题,如今配备自助厨房、浴室、5G网络的公寓,是她和同事的另一个“家”。

 目前,打造幸福餐厅、幸福公寓、幸福班车、幸福驿站、幸福文体活动室“五福”项目,已成为大唐国际落实“幸福大唐”建设行动的亮点工作,在所属企业广泛推进。

 与此同时,“幸福大唐”建设行动注重建立服务职工长效机制。一方面,打造“服务、帮扶、维权”三位一体的职工服务中心体系,实现成建制企业职工服务中心建设全覆盖。截至2022年,大唐共建立职工服务中心277个、职工服务站904个。另一方面,建立一人一档“大唐公民档案”,记录职工个人基本情况、困难诉求、问题解决反馈等内容,工会每年更新完善,为开展帮扶服务工作提供决策依据。

 考虑到行业特性,对于异地工作职工和扶贫干部、海外项目职工、艰苦边远地区职工等特殊群体,大唐集团从休息休假制度、薪资政策等方面,给予不同程度的倾斜,努力做到在建设“幸福大唐”的路上,不落下任何一位职工。

 03.凝心聚力同向而行

 2021年,大唐集团开启“二次创业”征程,这是为服务国家能源安全新战略、实现企业高质量发展的重要举措。同一时期,“幸福大唐”建设行动再次升级。

 升级后的“幸福大唐”,形成“2221”工作体系,即畅通职工服务中心、“大唐公民档案”两个渠道,用好“六最”项目、送温暖两个载体,拓展心理健康关爱、大唐文艺轻骑兵两个阵地,明确职工满不满意这一评价标准。

 “幸福大唐”有服务,但不止于服务。此次升级,更加倡导集体奋斗,更突出拓展职工发展平台,重在引导职工从“我要幸福”向“我要创造幸福”转变。

 大唐华北电力试验研究院是此次升级的“实践者”。2022年,聚焦培养青年技术骨干和专家人才,华北院设立“创新基金”,作为“六最”项目加以推进。“创新基金”项目完成优秀的职工,推荐申报集团公司、科研总院、华北院科技项目,项目完成情况还作为职工先进评选、薪点调整、专家序列评定、职位晋升时的重要依据。去年,“创新基金”支持立项19个项目,现已全部结题。

 “创新基金为我们搭起了创新创效的广阔平台。”华北院锅炉技术研究所专责工程师王路路说,去年她负责的集装箱式储能系统热管理项目,提出改变模组结构设计的方法,实现电池间温度分布更加均匀、模组布局更加合理,现已申请立项2023年华北院自有资金科技项目。

 组织竞赛活动、名师带高徒、技能培训,也是“幸福大唐”建设行动鼓励职工创造幸福的抓手。2021年启动的“二次创业 提质增效”群众性劳动竞赛,两年累计开展竞赛活动3100余项,14万余人次职工参加。

 “幸福大唐”是持续提升、不断建设的动态过程。其间,大唐集团为职工办实事、搭舞台、建平台,提升职工的获得感幸福感安全感,以此动员引导职工与企业同向而行、共同成长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统