当前位置:首页>>时政新闻
大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化
发布日期:2023-12-04 信息来源:中工网 作者:

 原标题:大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化

 □ 社论

 今天是第十个国家宪法日,12月1日至7日是第六个宪法宣传周,主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。

 宪法是国家的根本法。制定和实施宪法是人类文明进步的标志,是人类社会走向现代化的重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,从关系党和国家长治久安的战略高度来定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局中来谋划、来推进,我国宪法制度建设和宪法实施取得历史性成就,全党全社会宪法意识明显提升,社会主义法治建设成果丰硕。

 宪法的发展和实践离不开一个国家和民族的文化土壤。文化是一个国家的灵魂,社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。建设社会主义法治文化是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的战略性、基础性工作。党的二十大对新时代新征程党和国家事业发展作出全面部署,强调要更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,提出推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的重大任务。深入贯彻落实党的二十大精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,就要大力弘扬宪法精神、建设社会主义法治文化。

 大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,要坚持和加强党的领导。党的领导是中国特色社会主义法治之魂。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我国宪法确认了中国共产党的领导地位,这是我国宪法最显著的特征,也是我国宪法得到全面贯彻实施的根本保证。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。要深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平文化思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对全面依法治国的领导,坚持党的文化领导权,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保社会主义法治文化建设的正确方向。要加强宪法宣传教育,促进领导干部带头以宪法为根本活动准则,在全社会牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,维护宪法权威。

 大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,要把社会主义核心价值观融入全面依法治国实践。核心价值观是文化最深层的内核,承载着一个民族、一个国家的精神追求,决定着文化的性质和方向。社会主义核心价值观是社会主义先进文化的精髓。我国宪法明确要求国家倡导社会主义核心价值观。要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,使法律法规、司法解释等更好体现国家价值目标、社会价值取向和公民价值准则。要强化社会治理的价值导向,严格规范公正文明执法,用司法公正引领社会公正,推进多层次多领域依法治理,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励,违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,促进人民群众广泛参与法治,推动全社会树立法治意识、增强法治观念,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、社会主义核心价值观的自觉践行者。

 大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,要推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,中华优秀传统法律文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。要挖掘民为邦本、礼法并用、以和为贵、明德慎罚、执法如山等中华优秀传统法律文化精华,根据时代精神加以转化,赋予中华法治文明新的时代内涵。要坚持和发展好新时代“枫桥经验”,把孕育于中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中国智慧融入社会治理。要坚持以人民为中心的工作导向,繁荣发展社会主义法治文艺,做到社会主义法治文化建设为了人民、依靠人民。要加强社会主义法治文化阵地建设,注重发掘、研究、保护共和国红色法治文化,推动法治文化与地方、行业特色文化有机融合。要积极阐释中国特色涉外法治理念、主张和成功实践,构建中国特色、融通中外的涉外法治理论体系和话语体系,彰显我国法治大国、文明大国形象,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

 法令行则国治,文化兴则国兴。我们要切实担负起新征程上的新使命,全面贯彻实施宪法,在大力弘扬宪法精神中坚定法治自信,在建设社会主义法治文化中坚定文化自信,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标而团结奋斗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统