当前位置:首页>>县区动态
西固区发挥工会组织优势,多举措推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
发布日期:2023-11-09 信息来源: 作者:

 近年来,西固区总工会紧紧围绕贯彻落实中央和省市区委关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的战略部署和“四个不摘”的要求,不断发挥工会组织作用,持续巩固拓展全区脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,深入到包抓的龙爪山村开展各项工作。

 一是发挥帮扶救助优势。坚持以帮扶救助为抓手,解决村民的急难愁盼问题。与村里的2户生活较为困难的村民结成帮扶对子,及时了解他们的生活状况和思想动态,在重大节日时组织开展帮扶慰问,让他们切实感受党和政府的关怀与温暖。

 二是发挥依法维权优势。协调区法院法官就龙爪山村部分土地权属问题,提供法律咨询和法律援助,增强了农村办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念,切实维护广大村民的合法权益为推动法治乡村建设、助力乡村振兴营造了浓厚的法治氛围。

 三是发挥物资保障优势。就村里部分照明路灯损毁情况,积极协调,大力推进亮化工程,对村里的坏路灯进行维修,更换电池板,极大的方便了村民夜间出行,优化了龙爪山村的生活环境,为助力美丽乡村建设提供保障。

 四是发挥贴心服务优势。聚焦关爱对象,精准开展服务。在“国庆”期间组织干部到龙爪山村开展常住户入户走访工作。对龙爪山村居住的农户进行细致全面的排摸,对农户的收入情况、饮水、教育保障、基本医疗保障、住房安全保障等情况进行询问了解,做好《防止返贫监测大排查工作入户台账》,持续做好包抓村一般户防返贫动态监测排查帮扶工作。在入户过程中,工作人员面对面开展贴心服务,积极为农户介绍政策,让群众全面了解,确保每一位符合条件的困难群众,都能享受到惠民政策。

 五是发挥组织建设优势。深化新就业形态劳动者入会行动,落实新就业形态工会联合会“兜底建”模式,打造了以货运行业工会联合会为代表的新就业形态工会组织,将龙爪山村的16名货车司机纳入到基层工会组织中,为他们发放入会爱心礼包,享受工会组织福利,并赠送互助保障。

 下一步,西固区总工会将持续发挥“桥梁纽带”作用,紧盯政策落实、群众收人、人居环境整治和群众满意等情况,更好的助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动此项工作再上新台阶。

 (供稿:西固区总工会  作者:张 钊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统