当前位置:首页>>省总动态
胡昌升在全省宣传思想文化工作会议上强调深入学习贯彻习近平文化思想 加快建设繁荣兴盛的文化强省
发布日期:2023-11-27 信息来源:甘肃工人报 作者:

 全省宣传思想文化工作会议11月22日在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实全国宣传思想文化工作会议精神,坚决扛起新时代新的文化使命,加快建设繁荣兴盛的文化强省,为推进中国式现代化甘肃实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

 省委副书记、省长任振鹤主持。省领导庄国泰、张伟、俞成辉、赵金云、何伟及张伟文出席,省委常委、省委宣传部部长张永霞传达习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。

 胡昌升在讲话中指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,并全面贯彻落实到全省宣传思想文化工作各方面和全过程。

 胡昌升强调,当前和今后一个时期,全省宣传思想文化工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,自觉担负起新的文化使命,加快建设繁荣兴盛的文化强省,创造文化传承发展的“甘肃品牌”,打造中华文明传播展示的“甘肃窗口”,推进现代化建设文化先行的“甘肃实践”,不断开创新时代全省宣传思想文化工作新局面。

 胡昌升强调,各级各方面要聚焦凝心铸魂,加大理论学习力度,拓展研究阐释深度,延伸宣传普及广度,提升理论武装的感召力。聚焦政治安全,深入开展主动创安、主动创稳,统筹优化意识形态工作体系,筑牢意识形态安全防线,提升意识形态的凝聚力。聚焦团结鼓劲,持续构建全媒体传播体系,精心组织丰富多样的主题宣传、形势政策宣传、成就宣传和典型宣传,强信心、聚强音、防风险,提升主流舆论的引导力。聚焦激浊扬清,深入践行社会主义核心价值观,打牢精神根基、涵养道德风尚、加力文明创建,提升价值引领的塑造力。聚焦守正创新,做好文艺创作、文化供给、文物保护、文化传承文章,有效满足群众多样化、多层次精神文化需求,提升文化事业的驱动力。聚焦挖潜赋能,强化招商赋能、数字赋能、创意赋能、融合赋能,进一步完善现代文化产业体系,大力引进战略投资者和领军企业,积极培育新业态新模式,提升文化产业的竞争力。聚焦造势塑形,用足用好“一带一路”最大机遇,擦亮文化“金名片”,扩大对外“朋友圈”,汇聚传播“大流量”,讲述好甘肃故事,传播好甘肃声音,展示好甘肃形象,提升对外宣传的影响力。

 胡昌升强调,要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,压实各级责任,深化改革创新,建强宣传思想文化战线干部队伍,持续改进工作作风,着力构建上下贯通、左右协同、内外统筹、线上线下联动的“大宣传”格局,不断推动全省宣传思想文化工作迈上新台阶。

 任振鹤在主持讲话时强调,要牢牢把握“七个着力”的重大要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,聚焦繁荣发展文化事业和文化产业,锚定新坐标、扛起新使命,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效,以宣传思想文化工作高质量发展的丰硕成果彰显习近平文化思想的实践伟力。

 张永霞在总结讲话时表示,要深刻学习领会习近平文化思想,在深化理论武装、巩固壮大主流舆论、培育践行主流价值、繁荣发展文化事业、做大做强文化产业、加强国际传播能力建设、防范化解重大风险上持续用力,推动党中央决策部署及省委工作要求不折不扣落地见效,以新气象新作为更好担负起新的文化使命。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统