当前位置:首页>>市总动态
深入学习总书记重要讲话精神与时俱进开创全市工会工作新局面
发布日期:2023-11-02 信息来源: 作者:

 11月1日下午,兰州市总工会召开专题会议,传达学习习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,省总工会十三届四次常委会议精神,研究部署贯彻落实意见。

 会议指出,习近平总书记的重要讲话,高度评价了党的十八大以来工运事业取得历史性成就、工会工作实现全方位进步,充分肯定了过去5年工人阶级作出的重大贡献和工会工作取得的新成绩,对今后一个时期的工会工作提出明确要求。重要讲话充分体现了习近平总书记对工运事业和工会工作一以贯之的深邃思考和科学谋划,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全市各级工会要统一思想认识,提高政治站位,把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻中国工会十八大精神结合起来,与贯彻落实市委“1139”工作部署结合起来,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为开创工运事业和工会工作新局面的强大动力。

 会议强调,要毫不动摇坚持党的全面领导,深入开展主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为新时代美丽兰州建设凝聚广大职工的智慧和力量。一要在政治建设上与时俱进。要将政治建设作为工会组织首要任务来抓,深入学习贯彻习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,学好用好《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》,完整、准确、全面理解把握其丰富内涵、精神实质、实践要求,在思想上政治上行动上同以党中央保持高度一致。二要在思想引领上与时俱进。要充分发挥工会十八大代表、劳模工匠、工会骨干的宣传员作用,进企业、下车间,开展各级各类宣传宣讲活动,推动大会精神走进基层一线、走进职工群众。要组织工会干部深入基层一线开展调研,把宣传大会精神与解决企业、职工实际困难紧密结合起来,推动大会精神在基层一线落地生根。三要在维权服务上与时俱进。要建成一批小可供应热水、提供热饭服务,大可提供洗衣、冲澡、休息服务的多层次户外职工服务阵地,在主城区打造户外劳动者15分钟服务圈。要加大即将开展的“送温暖”活动力度,增强针对性、扩大覆盖面,把各级党委、政府和工会组织的关爱及时送到困难职工身边。要积极对接文旅、医疗等单位,为劳模工匠推出专属优惠,大力营造劳动光荣、劳模伟大的良好社会氛围。要建成一批职工子女爱心托管中心,推广建立女职工志愿服务队,破解职工家庭老人、子女看护难、缺帮手等难题。四要在组织建设上与时俱进。要进一步将人财物向基层倾斜,推动健全完善已有工会组织基础,不断扩大工会组织覆盖面。大力推行“重点建、行业建、兜底建”,继续紧盯网约车司机、快递员等重点群体,深入开展新就业形态劳动者入会集中行动,最大限度把职工团结到工会组织中来。五要在自身建设上与时俱进。要全面落实省总工会《关于进一步加强和支持省会工会建设若干意见》,争当标杆、争作表率,在“强省会”行动中展示兰州工会新担当。要落实“县级工会加强年”行动要求,争取上级工会支持,采取以新建、购置、改建相结合的方式,力争实现所有县区建成符合要求的工人文化宫(俱乐部)。要全面推进县区工会主席同级副职兼任工作,力争年内全面落实。要加强工会干部队伍建设,深入调查研究,不断增强服务职工本领。筹备召开市工会第十七次代表大会,全面贯彻落实中国工会十八大精神,推动兰州工会在新时代美丽兰州建设中激发新干劲、淬炼新作风、展现新作为。

 (图/文:兰州市总工会  作者:杨成广)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统