当前位置:首页>>全总动态
徐留平:坚持把方向管大局保落实 推动全国总工会机关党建工作高质量发展
发布日期:2023-11-15 信息来源:中工网 作者:

 2023年第10期《旗帜》杂志刊发全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平署名文章《坚持把方向管大局保落实 推动全国总工会机关党建工作高质量发展》,文章阐述了全国总工会党组坚决扛起机关党建主体责任,切实发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,推动全国总工会机关党建工作高质量发展。

坚持把方向管大局保落实

推动全国总工会机关党建工作高质量发展

徐留平

 全国总工会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以学习贯彻习近平总书记“7·9”重要讲话精神为主线,深入学习中央和国家机关部门党组(党委)落实机关党建主体责任座谈交流会精神,坚决扛起机关党建主体责任,切实发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全国总工会机关党建工作高质量发展。

坚持党的全面领导,确保工会工作正确政治方向

 着眼走好“第一方阵”,带头践行“两个维护”。坚持和完善自觉接受党的领导制度,时刻对标对表党中央决策部署谋划推动工作,始终做到在重大政治原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为重大政治任务,推动建立逐项分解、落实责任、建立台账、跟踪督查、定期“回头看”的闭环工作制度,2019年以来每年开展贯彻落实情况“回头看”,党的十九大以来习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要指示批示全部办理完成,确保件件有着落、事事有回音。严格执行重大事项请示报告制度,工会工作的重大决策、重大事项、重大问题及时向党中央请示报告。

 着眼全面进步全面过硬,强化党组织政治功能。坚持民主集中制,严格落实党组工作条例和全总党组议事规则。突出政治导向,完善全总机关和直属单位党建考核评价体系,制定创建模范机关意见、党支部标准化规范化建设实施办法,深入开展模范机关和“四强”党支部创建。严肃党内政治生活,党组成员带头参加双重组织生活、带头讲党课。建设全总党建园地,开设工会大讲堂、“支部书记云党课”、“大国工匠面对面”、“感悟真理力量·领学经典名著”读书荐书等系列直播活动。严格监督管理,认真抓好党建专项督查整改、“学查改”专项工作、机关党建“灯下黑”问题专项整治等工作。

 着眼践行党的群众路线,竭诚服务职工群众。党组成员分别确定县级工会和企业工会联系点,直通一线、直达基层,与产业工人、劳模工匠以及外卖配送员、快递员等职工群众面对面沟通、心贴心交流,实打实解决问题。常态化开展全总机关干部赴基层蹲点工作,不断增加蹲点频次、拓展蹲点范围,2023年下半年首次派出干部赴头部平台企业蹲点,进一步畅通了深入基层一线直接联系企业工会、服务新就业形态劳动者等重点群体的渠道。截至2023年7月底,全总机关共选派35个蹲点工作组114名干部赴基层蹲点。

21

 着眼构建“三不”一体推进格局,持续正风肃纪反腐。加强工会系统党风廉政建设和反腐败斗争,修订《全国总工会关于贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,持之以恒加固中央八项规定堤坝。健全全总党组和中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组全面从严治党会商机制,自觉接受监督和指导。加强日常监督,强化纪律教育,对违纪违法“零容忍”。完成中央对全总党组巡视、审计整改任务,组织开展6轮内部巡视,实现对直属单位全覆盖,并着力深化巡视整改和成果运用。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢管党治党、履职尽责的思想根基

 以上率下带头学。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把传达学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神作为党组会议“第一议题”,发挥党组理论学习中心组领学促学作用,建立及时学习和定期学习制度,运用研讨式、现场式、案例式等方式开展理论学习,2023年以来集体学习16次,围绕重大议题进行专题交流研讨8次,全总党组和领导同志带头撰写发表多篇理论学习文章,深入交流运用党的创新理论解决工会工作实际问题的经验体会。

 联系实际深入学。持续深化对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的学习贯彻和研究阐释,每年组织召开理论研讨会,两次内部编印《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》),推动《论述摘编》于2023年9月公开出版发行,印发通知作出部署安排,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,引导广大工会干部努力做到学思用贯通、知信行统一。每名党组成员每年至少牵头负责一个重点调研课题。2023年4月以来,党组成员围绕24项课题,带领课题组成员分赴21个省(区、市)开展实地调研41次,形成了一批阶段性高质量调研成果。

 引领职工广泛学。认真履行团结引导职工群众听党话跟党走的政治责任,开展万名劳模宣讲党的创新理论和劳模工匠进校园活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组,引导广大职工群众持续增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持用劳模精神、劳动精神、工匠精神引领职工,依托工会大宣传格局,广泛开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,定期召开庆祝“五一”国际劳动节大会,评选表彰全国五一劳动奖和工人先锋号,持续举办“五一”特别节目和劳模工匠座谈会等活动,在全社会营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的浓厚氛围。

坚持精准施策,推动党建各项部署要求落地落实

 压实责任促进落实。坚持一体推进思想建设、队伍建设、业务建设,制定全总党组落实全面从严治党主体责任清单,建立党组成员抓党建工作档案,发挥党建工作专责机构作用,党组书记认真履行第一责任人职责,党组成员加强对分管部门单位党建工作具体指导,每年召开全国工会推进全面从严治党工作会议等,把全的要求、严的基调、治的理念体现到主体责任落实全过程各方面。

 健全制度保障落实。坚持把党建制度落实作为根本,严格贯彻落实中央党建制度文件精神,及时研究制定具体落实举措,出台关于加强直属单位纪委建设的意见等10余项文件,制定《全总党组定期研究工会重大工作会议制度》等办法,建立和完善全总党组例会制度、一级重大工作双周检查布置会议制度、全总机关重大工作月度检查布置会议制度,建立全总机关各部门月度工作报告检查机制、周工作循环机制、督查督办制度,努力形成凡工作必有计划、有计划必有目标、有目标必有检查、有检查必见实效的闭环工作机制,推进各项工作部署落地见效。

 加强督导推动落实。定期开展机关党建专题调研、专项督查,制定党建述职评议考核办法,加强考核成果运用,每年组织开展党建述职评议考核,对党组织领导班子和党组织书记进行综合评价,与考核结果为一般、差的基层党组织负责同志谈话,充分发挥考核“指挥棒”作用。每年开展“一把手”现场述责述廉和集体谈话,党组书记和班子成员直指问题逐一点评,督促履行主体责任,切实形成抓党建工作合力,不断提高机关党建工作的质量水平。

坚持党建与业务融合,引领保障工会工作高质量发展

 聚焦服务中心大局,组织动员广大职工建功立业。围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,深入开展“五小”等群众性创新活动,充分激发广大职工的积极性主动性创造性。持续深化产业工人队伍建设改革,认真履行牵头抓总职责,健全完善领导机构和各项工作机制,牵头研究制定深化改革的意见,联合印发充分发挥国有企业在产业工人队伍建设改革中带动作用的意见,推动《产业工人队伍建设法》列入十四届全国人大常委会立法规划,产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施有效落实。

22

 聚焦履行基本职责,做好工会维权服务工作。健全完善工会服务职工体系,组织开发全国工会线上维权服务平台,集成涉及职工群众维权服务各项内容,实现“全国连通、一端尽享”,努力做到时时、事事、处处服务好亿万职工群众。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,指导企业依法开展集体协商、签订集体合同,广泛开展“工会送清凉、防暑保安康”活动,启动“暖边绿境”关爱职工专项行动,高度关注新就业形态劳动者、农民工、城市困难职工等重点群体,推动保障劳动者权益的各项政策措施落地落实,用心用情用力帮助职工解决急难愁盼问题。

 聚焦夯实基层基础,持续深化工会改革和建设。深入推进新就业形态劳动者工会工作三年行动,强化各级工会在新就业形态劳动者权益保障中的指导、督促和建设、关爱作用,推动12家头部平台企业和全国互联网百强企业建会实现突破。针对户外劳动者缺乏固定休息场所等问题,组织实施“工会服务站点双15工程”,努力实现在全国主要城市和大部分城市重点区域服务站点15分钟服务圈全覆盖。深入开展“县级工会加强年”专项工作,聚焦“政治引领强、组织功能强、服务阵地强、制度机制强、作用发挥强”的目标,推动人往基层走、政策向基层倾斜、资源往基层流动的良好局面进一步形成,使基层工会真正建起来、转起来、活起来、强起来。

 聚焦防范化解风险隐患,切实维护劳动领域政治安全。建强用好工会信访工作机制,推动全总“12351”职工维权服务热线和地方联动机制建设,加强工会信访工作信息化和工会信访干部队伍建设,推进治理重复信访化解信访积案和“蹲点+信访”制度常态化。加强维护劳动领域政治安全体系和能力建设,有效发挥部委协同机制作用,强化劳动关系风险监测、分析、预防和处置,在维护职工队伍团结统一和社会大局和谐稳定中发挥工会组织作用。

 (作者系全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统