当前位置:首页>>省总动态
胡昌升在有关单位调研时强调牢记使命担当作为 立足本职争创一流
发布日期:2023-10-23 信息来源:甘肃省人民政府网站 作者:

 10月19日至20日,省委书记、省人大常委会主任胡昌升在省档案馆、省社科院、省科协、甘肃社会主义学院、省农科院调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,扎实开展“三抓三促”行动,牢记使命、守正创新、担当作为,在各自岗位上不断创造新的业绩,为扎实推进中国式现代化甘肃实践贡献力量。


 胡昌升强调,省档案馆要加强档案治理和档案资源、利用、安全体系建设,加大专业人才培养力度,创新工作理念方法,不断提高档案工作现代化水平。要坚持“应归尽归、应收尽收”,全面做好档案的收集管理,强化风险管控,确保档案实体安全和信息安全,记录好、留存好中国式现代化伟大进程的“甘肃记忆”。要加快档案管理数字化、智能化建设,深入挖掘档案资源价值,提升档案资政服务、公共服务、文化教育能力。


 胡昌升强调,省社科院要深入推进“两个结合”研究,为加快构建中国特色哲学社会科学作出甘肃贡献。要把握时代特征、突出中国特色、体现甘肃特点,拓展智库合作平台,增强社科研究能力,进一步明确主攻方向,增强研究的纵深度和前瞻性,探寻社会发展规律,坚持理论与实践相结合,形成一批高质量研究成果,更好发挥理论创新、资政建言、服务发展的作用,为全省高质量发展提供智力支撑。


 胡昌升强调,省科协要充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,强化思想政治引领,认真履行“四服务”职能,把广大科技工作者更加紧密地团结在党的周围。要深入实施强科技行动,广泛集聚各类创新资源,引导支持广大科技工作者聚焦重点领域和关键环节加强科技攻关,促进产学研用深度融合发展,塑造发展新动能新优势。要丰富和创新科普展教形式内容,传播科学思想,播撒科学种子,点亮创新梦想,增进全民科学素质。


 胡昌升强调,甘肃社会主义学院要坚持党的领导,牢牢把握“社院姓社”这个根本方向,突出政治培训,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。要守好政治共识教育阵地,充分发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用,建强教职工队伍,加强学科建设,增强教学培训的针对性和实效性。要推进理论创新,建立统一战线智库,深化统一战线重大理论和实践问题研究,不断推出有价值、有分量的研究成果。


 胡昌升强调,省农科院要牢牢把握农业现代化方向,始终坚持“科技为民”,围绕农业生产全链条、全要素加强科技攻关和创新,在良种繁育、土壤改良、病虫害防治、防灾减灾、农产品精深加工等方面下更大功夫,推动成果转化和产业化应用,为农业强省建设提供科技支撑。要加强科技人才培养,做好农业技术推广,把论文写在陇原大地上、把成果体现在推动乡村振兴上,在促进农业增效、农民增收、农村发展中建功立业。

 孙雪涛、张永霞、张伟、赵金云、陈得信分别参加。(记者张富贵 孟捷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统