当前位置:首页>>时政新闻
“一带一路”高峰论坛丨“一带一路”国际智库合作委员会2023年理事会会议举行
发布日期:2023-10-18 信息来源:中工网 作者:

“一带一路”高峰论坛

 原标题:“一带一路”国际智库合作委员会2023年理事会会议举行

 新华社北京10月17日电(记者任沁沁、刘羽佳)“一带一路”国际智库合作委员会2023年理事会会议17日在北京举行。会议总结上一次理事会会议以来的工作,规划讨论展望下一阶段工作等,并选举产生新的副理事长。

“一带一路”国际智库合作委员会理事长、新华通讯社社长傅华表示,在习近平主席贺信的指引下,合作委员会成立四年多来,不断深化交流、加强合作,在促进“一带一路”研究、扩大“一带一路”影响等方面发挥了积极作用。近一年间,新华社作为合作委员会理事长单位,精心组织系列学术活动,增进了世界对“一带一路”的理解与认同;不断深化智库研究合作,开展全球智库报告征集活动,组织撰写《“一带一路”发展学》智库报告等,为共建“一带一路”贡献了思想与智慧;大力加强平台机制建设,有力促进成员单位间的信息共享互通。


 (10月17日,“一带一路”国际智库合作委员会2023年理事会会议在北京举行。“一带一路”国际智库合作委员会理事长、新华通讯社社长傅华出席会议并讲话。新华社记者 黄敬文 摄)

 明年,“一带一路”国际智库合作委员会将迎来成立五周年。傅华表示,合作委员会将持续以权威研究阐明时代大势,以理性观点深化互信互鉴,以专业声音澄清疑惑误解,推动“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

 10位中外理事机构代表分享交流了过去一年“一带一路”研究成果及未来合作建议,表示愿继续发挥智库的重要作用,更好共商发展、共建平台、形成合力,以含金量高的学术研究、可操作性强的智库成果服务高质量共建“一带一路”,为构建人类命运共同体的伟大实践作出积极贡献。

 会议由新当选的副理事长、新华社副总编辑任卫东主持。

“一带一路”国际智库合作委员会成立于2019年4月,由新华社研究院联合15家中外智库共同发起。

 责任编辑:肖天


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统