当前位置:首页>>女职工工作
最美家庭:家是爱的港湾——记兰州市第一人民医院曹明嫄家庭
发布日期:2022-05-30 信息来源: 作者:

 

 曹明嫄是兰州市第一人民医院呼吸科副主任医师。作为中青年知识分子,她工作兢兢业业、吃苦耐劳,热爱医疗卫生事业。在平凡的岗位上,做出了优异的成绩,深受领导和全院职工好评。


 曹明嫄有一个温馨幸福的三口之家,和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹。

 2020年初,面对突如其来的新冠疫情,作为呼吸专业医生的曹明嫄积极响应院党委号召,舍小家为大家,挺身而出,积极投身疫情防控一线。2020年2月21日,她随“甘肃省第六批援鄂医疗队”踏上援鄂征程。曹明嫄所在的科室是武汉中心医院后湖院区,这是武汉市定点综合性医院。曹明嫄担任第一诊疗小组组长,接管了呼吸与重症四病区40张床位,患者多为老年人,最年长者91岁。疫情面前,她义无反顾,逆风而行,夜以继日地奋战在抗击新型疫情的第一线,用实际行动践行着医务工作者的初心和使命,为打赢这场防疫攻坚战做出了自己的贡献。

 曹明嫄说,抗疫期间,家人的支持是她坚强的后盾,家人的理解支持是她工作的定心丸,医生的职责是她工作的动力。

 她常说,构建和谐家庭的首要条件是做到心中有爱,有爱才能营造家的和谐,家的温馨;有爱才能同享甘甜雨露,同挡狂风暴雨。

 父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教和潜移默化的作用。曹明嫄努力提高自身素质和品位,努力为孩子树立起良好的榜样。她对双方老人都十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使老人们觉得更受尊重。在她的言传身教下,家人相亲相爱,邻里团结,父慈子孝,其乐融融。多年以来,她用平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家是爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。

 兰州日报社全媒体记者 赵万山 文/图

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统