当前位置:首页>>女职工工作
新“两规划”访谈
发布日期:2022-04-29 信息来源:兰州市妇联宣传部 作者:

 新“两规划”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合我市妇女儿童发展实际,提出未来十年我市妇女儿童发展的目标任务。新“两规划”的颁布引起了广泛的社会反响,兰州市公安局党委委员、副局长郭玉宏,市文旅局副局长王德智,市总工会副主席贾冬梅,团市委副书记孙旭林分别接受了访谈,下面我们来看看他们对新“两规划”的颁布实施怎么说。

郭玉宏

   兰州市公安局党委委员、副局长

 我市新出台的“两规划”将反家庭暴力作为保障妇女儿童合法权益的重要内容,以对家庭暴力“零容忍”的态度,明确提出了深入实施《反家庭暴力法》和一系列针对性、操作性很强的策略措施。兰州市公安局将以贯彻落实新“两规划”为契机,充分发挥职能作用,采取扎实有效措施,深入推进反对家庭暴力工作的开展。一是强化机构网络建设。全市公安机关将依托“110”报警服务平台、公安派出所、警务室等构建覆盖全区域、涵盖全时段的反家庭暴力处置网络,切实把好预防和制止家庭暴力第一道关卡。二是全面组织实施家庭暴力告诫制度。全市公安机关要认真贯彻落实家庭暴力告诫书制度,做到告诫有度、程序规范、实效显著。三是强化调查取证。切实把握家庭暴力案件的特殊性,按照执法规范化建设要求,综合采取录音、录像等多种形式,全面搜集固定家庭暴力现场证据。四是强化治安调解。要牢固确定“调解也是执法”的理念,进一步规范调解工作程序,改进调解工作方法,提高调解工作效率,力争将事端化解在萌芽状态。五是强化查处打击。对实施家庭暴力构成犯罪的,将依法履行职责,坚决查处打击,加大震慑力度。六是加大宣传力度。继续深化与新闻媒体的合作,拓宽宣传渠道,提升宣传效能,强化新闻媒体对家庭暴力现象和行为的舆论引导和宣传监督,营造广大家庭自警自戒、妇女儿童自我保护的良好氛围。



王德智

   兰州市文旅局副局长


 新“两规划”的颁布实施,为全市妇女儿童事业发展描绘了蓝图,指明了方向,也对优化妇女儿童社会文化环境提出了新的目标任务,市文旅局将进一步强化工作举措,创新工作思路,积极创造有利于妇女儿童全面发展的社会文化环境。一是促进妇女儿童共建共享精神文明建设成果。丰富优质文化产品和公共文化服务供给,满足妇女儿童精神文化需求。二是加强文化与传媒领域的性别平等培训、评估和监管。开展对文化传媒工作者的性别平等培训。加强对公共文化产品和传媒涉及性别平等内容的监测和监管,消除歧视贬抑妇女、侮辱妇女人格尊严、物化妇女形象等不良现象。三是提高妇女儿童媒介素养。加强妇女儿童网络素养教育,引导妇女儿童合理安全使用网络,提升自我保护能力,防止网络沉迷。四是提升面向儿童的公共文化服务水平。制作和传播体现社会主义核心价值观,适合儿童的图书、电影、歌曲、游戏、广播电视节目、动画片等精神文化产品。五是加强新闻出版、文化等领域市场监管和执法。清理校园周边非法销售出版物,严格文化市场管理与执法,依法查处危害未成年人身心健康的文化产品、幼儿园周边非法文化市场经营场所、文化市场经营场所违规接纳未成年人等违法违规行为,切实为广大妇女儿童的健康发展提供良好的社会文化环境。

贾冬梅

   兰州市总工会副主席


 新“两规划”的颁布对进一步提升女职工整体素质、保障女职工权益提出了新目标和新要求。市总工会将有效发挥女职工委员联系基层、联系女职工的工作优势,在维护、服务女职工工作中体现新作为、展现新风貌。一是强化技能素质提升,加强女职工业务技能培训、科学文化普及,积极组织女职工参与劳动和技能竞赛,为实现新“两规划”目标任务建功立业。二是精准推进女职工关爱和维权服务,实施“女职工关爱行动”,为女职工特别是困难女职工提供关爱服务。以“女职工维权行动月”活动为契机,构建和谐劳动关系,着力促进职场性别平等,维护女职工合法权益和特殊利益。三是发挥组织引领作用,推动用人单位职工代表大会中女职工代表比例与女职工比例相适应,支持女职工通过职工代表大会等形式参与本单位民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督。四是推进家庭文明建设,培育社会文明新风。持续培育挖掘工会系统“最美家庭”“最美母亲”“文明家庭”先进典型,开展“玫瑰书香”女职工主题阅读活动,打造“百合之约+”兰州工会婚恋服务品牌,倡导文明、健康的婚恋观,进一步促进广大职工关注家庭、关心家人,发扬传统美德,弘扬良好家风。


孙旭林

   共青团兰州市委副书记


 新“两规划”确定的各项目标任务,对于科学引领兰州妇女儿童事业实现高质量发展具有非常重要的意义。近年来,团市委始终把培养合格的社会主义建设者和接班人作为根本任务,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,更好地团结带领新时代青年开拓创新、奋发作为。下一步,团市委将在推动青少年发展中找准团组织工作的结合点契入点,奋进新征程、重振新辉煌。一是结合庆祝建团100周年,深入开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,举办“请党放心、强国有我、黄河少年、振兴有我”配乐诗朗诵比赛,开展“青年大学习”、青年马克思主义者培养工程和“黄河少年唱响大豆谣”等主题系列活动,持续提升组织力、引领力、服务力。二是将“先发力、带好头”贯彻到共青团各项工作全过程,深入实施“黄河之滨也很美、黄河少年在行动”活动,持续深化“保护母亲河”行动,切实为“先发力、带好头”贡献智慧和力量。三是加强对农村留守儿童、困境青少年、贫困家庭子女、高校毕业生等重点群体的关心关注,实施好为民办实事学业资助项目。四是健全青少年权益保护机制,依法打击侵害青少年合法权益的行为,加强对残疾青少年的关心关爱和扶持保障,建立100家黄河少年维权岗和服务小站,着力营造有利于青少年健康成长的法治环境和社会环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统