当前位置:首页>>女职工工作
最美家庭:三尺讲台擎教鞭,呕心沥血育桃李——记七里河区王官营中心校朱弋家庭
发布日期:2022-04-28 信息来源:《兰州日报》 作者:

 幸福是什么?幸福是责任,幸福是宽容,幸福就是一家人的和和睦睦、相濡以沫——这是朱弋一家的真实写照。


 朱弋 2003 年参加工作,一直在七里河区王官营中心校任教。他工作勤奋,先后被评为兰州市优秀教师、教学新秀、七里河区骨干教师。他爱岗敬业,忠于职守 , 任劳任怨,是单位领导和同事普遍认可的好同志。

 朱弋妻子颜晓妤 2003 年分配到七里河区王官营中心校,2012 年调到龚家湾第三小学任教至今。工作能力突出,先后被评为七里河区优秀教师、优秀班主任、兰州市骨干教师、教学新秀。多次在省、市、区级各类教学比赛中获奖,受到单位领导、同事和家长的一致好评。

 在工作中,朱弋夫妻每天早来晚走,全身心投入到教育、教学工作中。他们将自己的 " 德 "" 识 "" 才 "" 学 " 毫无保留地传授给学生。他们积极参加学校组织的各种培训,努力提高自己的政治素质和业务水平。充分利用网络资源为自己充电,使自己的综合素质得到更大的提升。朱弋是学生眼中最严厉的老师,又是学生心里最喜欢的老师。学生们总是有事没事和他聊天,说说自己的开心事和烦恼事。甚至一年级的孩子都管他叫 " 爸爸 ",孩子们亲切地称他为校长 " 爸爸 "。颜晓妤怀孕直到生产,还依然承担着六年级毕业班的教学和班主任工作。

 朱弋和颜晓妤两人自 2009 年结婚以来,在工作和生活中互相帮助、互相照顾,同甘共苦,相濡以沫,齐心协力携手建立了一个和谐、美满、幸福的三口之家。他们从不红脸争吵,遇事共同磋商决定,勤俭持家,合理安排家庭各项事宜。夫妻俩在教育孩子上观念一致、教育有法。他们教育孩子从小要有良好的道德观、正确的价值观;具有良好的家教礼仪和行为,具有明辨是非的能力;要刻苦努力、勤勤恳恳、一分耕耘一分收获。儿子朱宸睿也很争气,学习刻苦努力、成绩名列前茅,是龚家湾第三小学的大队干部。他热爱集体、关心他人、爱好广泛,多次被学校评为三好学生、美德少年;架子鼓、书法、踢足球、游泳、看书都是他的兴趣爱好。先后获七里河区校园足球混合组第二名、男子组第三名的好成绩;连续四年被评为学校校园足球赛最佳射手;取得架子鼓迷笛考级四级证;还多次在学校各类比赛中获奖,是一个品学兼优的少先队员。

 朱弋倡导男女平等,夫妻二人相敬如宾,有困难共同面对,遇到问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范夫妇。2014年朱弋岳母重病,先后住了几次院,朱弋每天和妻子轮换看守。出院后朱弋就把岳母接到家里悉心照顾。俗话说女婿能顶半个儿,在邻居眼里,朱弋就能顶一个儿。

 兰州日报社全媒体记者 赵万山

 特约记者 李燕 文 / 图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统