当前位置:首页>>推荐阅读
中工网评丨为新就业形态劳动纠纷一站式调解贡献工会力量
发布日期:2024-02-05 信息来源:中工网 作者:

近日,人社部与全国总工会等六部门联合印发《关于加强新就业形态劳动纠纷一站式调解工作的通知》。《通知》明确,探索构建一站式调解工作新模式,规范有序开展一站式调解工作,优化完善一站式调解流程,促进调解协议履行和调解与仲裁、诉讼衔接,创新推进线上线下融合调解,为新就业形态劳动者提供优质、低成本的多元解纷服务。

近年来,平台经济迅速发展,新就业形态劳动者数量大幅增加。新就业形态劳动者维权难、多头跑和办理此类劳动纠纷调查取证难、事实认定难、法律政策不完善等问题也随之愈发突出。

《通知》的印发,是六部门深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”重要指示精神,认真践行以人民为中心的发展思想的切实举措。对推动新就业形态劳动纠纷一体化解,服务平台经济规范健康持续发展,维护劳动关系和谐与社会稳定具有重要指导意义。

新就业形态劳动纠纷一站式调解工作,离不开相关单位和部门的协同联动、高效配合。近年来,全国总工会在加强协调联动、建立工作机制、开展联合调解等方面持续发力,发布和制定了多项工作指导意见和工作办法,探索出一批务实管用的经验做法,指导各级工会主动作为、创新维权。为全面保护劳动者合法权益,助力企业发展和社会和谐贡献了工会之力和工会之智。

近日,全国总工会召开了十八届二次执委会议,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明在会上强调,要依法参与劳动争议多元化解,推动劳动争议调解组织建设,健全劳动领域矛盾纠纷预防调处化解体系。各级工会要充分认识到开展新就业形态劳动纠纷一站式 调解工作的重要性和紧迫性,强化责任担当,积极开拓创新,做实做细各项工作。

要按照“服务化、体系化、品牌化、创新化、数智化”要求,更新维权思维,创新维权方式。以实施工会数智化建设工程、开展新就业形态劳动者维权服务三年行动、职工群众急难愁盼问题解决“12351+”专项行动、涉工法律规定执行监督专项行动等2024年重点工作为抓手,推动各级“工会+法院+检察院+人社+司法”协作联动机制建设,通过调、裁、诉的有效衔接,引导职工依法依规理性维权,努力把劳动关系矛盾化解在萌芽状态。同时,深入推进工会工作法治化,着力在落实落地、日常监督、智能服务上下功夫,与有关部门密切配合,形成合力,不断提升维护劳动者合法权益和维护劳动领域政治安全能力。

2024年是贯彻落实中国工会十八大精神的开局之年。各级工会要挺膺担当、积极作为,继续聚焦新就业形态劳动者在劳动纠纷中的急难愁盼问题,做好各类调解衔接联动工作,合力化解新就业形态劳动纠纷,用心用情为职工群众提供优质高效的维权服务,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统