当前位置:首页>>时政新闻
国新办发布会解读《煤矿安全生产条例》 推出四项规定→
发布日期:2024-02-04 信息来源:中工网 作者:

原标题:国新办发布会解读《煤矿安全生产条例》 推出四项规定→

国务院新闻办公室今天(4日)上午举行新闻发布会,应急管理部、司法部、国家矿山安全监察局有关负责人就日前公布的《煤矿安全生产条例》进行解读。

针对近期暴露出部分煤矿存在“屡罚屡犯”“宁肯交罚款也要违法生产”的问题,《条例》提高了罚款数额下限,新设较重罚则,严格停产整改要求,加大关闭力度,通过提高违法成本的方式推动安全生产。

提高罚款数额下限

《条例》在保持与《安全生产法》等法律衔接的基础上,提高了对煤矿企业、企业负责人违法行为的处罚下限。比如,根据《安全生产法》,对发生一般事故、较大事故、重大事故的企业,罚款下限分别为30万元、100万元、200万元。《条例》分别提高至50万元、150万元和500万元。

新设较重罚则

对于未按规定配备矿长等人员和机构、主要生产系统和安全设施不符合规程标准、未按规定编制专项设计、未按规定进行灾害等级鉴定、违章指挥或者强令冒险作业等,这些严重威胁生产作业安全的违法行为,《条例》规定了较为严厉的处罚。

严格停产整改要求

《条例》规定,对存在重大隐患仍然进行生产的,应当停产整顿;存在安全违法行为逾期未改正的,应当停产整顿;存在安全违法行为、重大隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当撤出作业人员,暂时停止生产。同时要求,停产整顿煤矿应当制定整改方案,监管部门应当在5个工作日内向社会公告停产整顿煤矿名单,并按规定组织复产验收。

加大关闭力度

对未取得安全生产许可证擅自生产、3个月内2次或者2次以上发现有重大事故隐患仍然进行生产、现有技术条件难以有效防治重大灾害等不具备安全生产条件的煤矿,《条例》将其列入依法关闭的情形。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统