当前位置:首页>>县区动态
“年俗年味传文化 迎春迎福暖人心” | “汉字飞花令”西柳沟街道上坎社区工会元宵节主题活动
发布日期:2024-02-20 信息来源: 作者:

 为充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,培育和践行社会主义核心价值观为根本,于2024年2月20日,西固区西柳沟街道上坎社区工会联合西固区图书馆特邀辖区青少年开展“年俗年味传文化 迎春迎福暖人心 ”——“汉字飞花令”元宵节主题活动。




 飞花令,原本是古人行酒令时的一个文字游戏。源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句"春城无处不飞花"。活动前一天,志愿者们就开始布置,在活动现场挂灯笼、拉横幅贴汉字、准备各类小礼品。在社区志愿者们精心布置的活动现场,准备了以“龙、春、新、花”等行飞花令的汉字,让大家在活动在现场进行抽取。活动于20日早上9点30分准时开始,西固区图书馆副馆长为大家送上新春祝福!之后,由主持人开始介绍活动规则,接着邀请上坎社区党委书记为大家抽出了“汉字飞花令”的第一个字“龙”,随着主持人的一声令下,同学们纷纷举手抢答,王同学:“龙腾盛世千家喜,春满神州万物荣。”刘同学:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”等诗词;随后西柳沟街道党工委副书记为同学们抽出了“汉字飞花令”的第二个汉字“花”,现场人声鼎沸,同学们“以“花”为题,回答出“人间四月芳菲尽山寺桃花始盛开,”“已是悬崖百丈冰 , 犹有花枝俏; 待到山花烂漫时 , 她在丛中笑。”等千古名句,接着又陆续抽出了其他行“飞花令”的汉字,孩子们热火朝天的抢答,随着活动结束,现场评出本次“汉字飞花令”的冠亚季军并为同学们颁发奖品及获奖证书,同时为其他孩子们发放参与奖,孩子们兴高采烈地拿着奖品,叽叽喳喳的分享着喜悦的心情,家长们也纷纷表示这类活动很有意义,不仅仅是挑战,也是趣味,对学生学习古诗词有很好的促进作用。


 此次“飞花令”不仅活动鼓励同学们多多了解古典诗词文化,更丰富了大家对传统文化的学习内容及形式。以诗词为载体,重温经典传统文化,这种方式能够在孩子们中间形成良性竞争,激发大家对古诗词的爱好,进而推动阅读活动。同时,上坎社区工会也将继续开展此类活动,让同学们参与到“飞花令”这类学科活动中,让大家能够在诗词的国度里指点江山,激扬文字,追寻梦想!

 (图/文:西固区西柳沟街道上坎社区工会  作者:苏明)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统