当前位置:首页>>时政新闻
雨雪冰冻天气来袭 多地采取措施保春运保民生
发布日期:2024-02-02 信息来源:中工网 作者:

 原标题:雨雪冰冻天气来袭 多地采取措施保春运保民生

 新华社北京2月1日电

  新华社记者

  据气象部门预测,近期我国中东部地区将出现大范围持续性低温雨雪冰冻天气过程,局部地区累计降雪量将接近或超过历史同期。正值春运,多地紧急行动起来,积极采取应对措施,确保旅客出行顺利,保障正常生产生活秩序。

  1月31日18时起,郑州市迎来降雪。河南省气象台预计,2月2日到3日,全省阴天,有中到大雪,中西部、南部有暴雪,局部大暴雪。2月6日前,河南省大部持续阴雨雪低温冰冻天气,雨雪日数长达7天左右。河南省政府决定自2月1日9时启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。

  记者从湖南省气象局了解到,2月1日晚至7日,湖南将迎来一次低温雨雪冰冻天气过程,预计为湖南近五年最强冰冻过程。湖南省气候中心副主任彭嘉栋介绍,这次天气过程最突出风险是冻雨带来的危害,且持续时间长,影响范围较广。湖南省气象局于1日13时启动低温雨雪冰冻灾害三级应急响应,要求各相关单位立即进入低温雨雪冰冻灾害三级应急响应状态。

  2月1日15时许,安徽省滁州市凤阳县飘起了鹅毛大雪。记者从凤阳县应急管理局了解到,根据气象预报,1日至4日当地可能出现中雪以上的雨雪天气过程。

  雪情就是命令。为确保旅客出行顺利及航班飞行安全,河南省机场集团重点加强了信息通报和饮水、充电、休息等后勤保障服务工作,并组织力量对飞行区域的道路和航空器抛洒除冰液,已累计为上百个航班除冰。从1月31日降雪开始至记者发稿时,郑州机场运行平稳有序,已经保障逾5万人次的旅客经郑州机场安全出行。

  高速公路方面,为有效应对新一轮强降雪恶劣天气,河南省公安交警部门共启动执勤执法站103个,出动警力1.3万多人次、警车2649辆次、发布预警提示信息2万多条,全力保障春运道路安全。

  与此同时,郑州城管系统组建了116支防范低温雨雪冰冻灾害应急队伍,组织出动巡查和作业人员3.1万人次,出动各种机械设备2500余台次,撒布融雪剂900余吨。目前郑州市主要道路通行畅通。

  “今天铁塔基座还可以,没有冰冻。”2月1日早上不到7点,在海拔850多米的浙江省杭州市临安区玉山村,“义务观冰员”邵中林就已经徒步20分钟,来到附近山林中的一座铁塔下,拍了铁塔的照片给线路运行人员发去。当天上午,整个临安山区有49名像邵中林一样的“义务观冰员”,陆续发来各地降雪、冰冻情况。

  除了启动义务观冰点外,国网杭州市临安区供电公司还通过在线覆冰监测系统对部分高山线路开展24小时覆冰观察,同时准备了10千伏配网线路融冰装置、应急发电设备、应急抢修设备等物资,20支应急抢险小队175名队员在岗待命,随时应对各种突发情况。

  在湖南,位于湘北地区的岳阳市湘阴县1日开展针对此轮雨雪天气的应急准备,湘阴粤海水务有限责任公司组建了20支抗冰抢修突击队,在城区巡查检修自来水管道,对无法严密关闭的用户阀门进行更换。

  蒋翱翔是其中一支突击队的队长,从上一轮降雪以来,他带队开展了178次抢修,包括维修冻裂的水管、更换冻坏的阀门等。1日,他带队在湘阴县城江东路以北的老城区巡查,对供水设施等进行全面检查。他说:“加强巡查,才能更好保障雨雪天气时城区正常供水。”

  在位于湘南地区的郴州,国网郴州供电公司已安排30人进驻15个固定观冰哨开展重冰线路24小时冰情监测工作,启动123处流动观冰哨、23套智能观冰系统和45套可视化装置,全面开展好流动观冰以及防输电线路大风舞动特巡工作。

  记者1日下午在安徽省凤阳县采访看到,在329国道总铺镇鹿塘段,铲雪车来回穿梭,铲除地面积雪。10多名工人用铁锨挑开融雪剂包装袋,不断将融雪剂撒在路面。记者见到现场工作人员刘家庆时,他已经在这里忙了近一个小时。“我们下午在旁边乡镇的两座桥面上铲完雪后,就忙着赶到这里了。”刘家庆说,他们晚上会随时待命,哪里有险情就到哪里去。

  凤阳县公路运输管理服务中心主任周庆流表示,针对此轮强降雪,他们已经提前做好应急预案,目前公路部门已经在急坡、临崖、路桥等重要节点部署力量,及时铲除可能影响交通安全的积雪。

  气象专家提醒,此轮低温雨雪冰冻天气过程与春节前返乡客流高峰叠加,将对交通运输、电力、通信、能源保供、农业生产等造成直接影响,相关部门和公众需要加强防范。(记者翟濯、周楠、姜刚、水金辰、许舜达)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统