当前位置:首页>>时政新闻
对灵活就业人员免费提供就业公共服务
发布日期:2024-01-09 信息来源:中工网 作者:

 原标题:人社部发文加强零工市场规范化建设(引题)

 对灵活就业人员免费提供就业公共服务(主题)

 中工网北京1月8日电(工人日报—中工网记者李丹青)人社部日前印发《关于加强零工市场规范化建设的通知》(以下简称《通知》),规范零工市场服务功能,要求各地将零工市场纳入就业公共服务体系建设工作,坚持公益性,对所有灵活就业人员免费提供规范可持续的基本就业公共服务。

 零工市场是向灵活就业人员与用工主体提供就业服务的重要载体。《通知》提出,提高零工市场服务均等化和可及性,坚持灵活性,适应灵活就业人员求职需求和特点,提供多样化服务,坚持兜底性,大力挖掘适合大龄和就业困难劳动者的就业岗位,兜底帮扶劳动者实现就业增收。

 《通知》要求,各地要健全完善以即时快招服务为核心、以技能提升和权益维护服务为支撑的零工市场基本服务,重点提供灵活就业岗位供求信息撮合服务、职业指导服务、就业技能培训和创业培训信息推介服务、培训需求信息收集服务、权益维护指引服务。有条件的地方可围绕灵活就业人员求职就业实际需求,完善便民服务设施,提供车辆即停即走、工具借用寄存、候工休息以及平价超市、住宿餐饮和车辆接送等服务,为灵活就业人员务工提供便利条件。

 在规范零工市场建设布局方面,《通知》明确,合理规划布局数量适宜、规模适度的综合性零工市场、行业性和专业性零工市场以及零工服务站点,构建分布合理、便利可及的灵活就业服务网络。

 《通知》要求,各地要结合本地实际定期汇总分析求职人员信息、招聘岗位信息、匹配结果信息、工资价位信息等相关数据,动态掌握灵活就业供求变化趋势。要按月公布本地零工市场主要行业及岗位求人倍率信息,引导灵活就业人员求职择业。

 此外,加强线上零工市场建设,结合就业服务“一库一平台”建设,将零工市场供求信息纳入省级就业信息平台,搭建线上供求匹配平台,实现全辖区零工市场信息联通、集中发布岗位招聘信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统