当前位置:首页>>时政新闻
金融监管总局明确2024年重点工作任务
发布日期:2024-01-31 信息来源:中工网 作者:

原标题:金融监管总局明确2024年重点工作任务

新华社北京1月30日电(记者任军、吴雨)国家金融监督管理总局30日对外公布了2024年的重点工作任务。金融监管总局表示,2024年要坚决做到监管“长牙带刺”、有棱有角,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,扎实推进金融高质量发展,坚定不移走中国特色金融发展之路。

1月30日召开的2024年金融监管总局工作会议,从八个方面提出了2024年的重点工作任务,其中全力推进中小金融机构改革化险位列首位。金融监管总局表示,要健全金融风险处置常态化机制,落实机构、股东、高管、监管、属地、行业六方责任,推动形成工作合力。

会议要求,积极稳妥防控重点领域风险,强化信用风险管理,加大不良资产处置力度。加快推进城市房地产融资协调机制落地见效,督促金融机构大力支持保障性住房等“三大工程”建设、落实经营性物业贷款管理要求。配合防范化解地方债务风险,指导金融机构按照市场化方式开展债务重组、置换。

会议指出,坚决落实强监管严监管要求,紧盯“关键事”“关键人”“关键行为”,严格执法、敢于亮剑,做到一贯到底、一严到底、一查到底。跨前一步强化央地监管协同,加强信息交流共享和重点任务协同。着力防范打击非法金融活动,加快健全横向到边、纵向到底的责任体系。

另外,2024年金融监管总局还将坚定不移深化金融改革开放,引导金融机构聚焦主业、苦练内功、降本增效。同时,稳步扩大制度型开放,助力上海、香港国际金融中心建设并大力弘扬中国特色金融文化。

金融监管总局表示,2024年将统筹做好五篇大文章,更好服务新质生产力发展和现代化产业体系建设,着力支持扩大有效需求,持续增强普惠金融服务能力。平稳有序完成机构改革任务,加快推动省市“三定”落地,稳步推进县域机构改革。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统