当前位置:首页>>省总动态
胡昌升在全省安全生产工作会议上强调 全面提升安全生产“五大体系”建设水平 用心用情用力维护人民群众生命财产安全
发布日期:2024-01-30 信息来源:甘肃工人报微信公众号 作者:

 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明)2024年全省安全生产工作会议暨省安委会第一次全体(扩大)会议28日上午在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢固树立和践行造福人民的政绩观,进一步强化隐患就是事故、发现不了隐患就是最大隐患的理念,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,战战兢兢、忐忑不安、如履薄冰、如临深渊做好安全生产工作,全面提升全面责任、隐患排查、监督管理、宣传培训、应急救援“五大体系”建设水平,用心用情用力维护人民群众生命财产安全。

 省长、省安委会主任任振鹤主持会议。省领导庄国泰、石谋军、王赋、程晓波、孙雪涛、刘长根、张锦刚、张永霞、张晓强、张伟、刘建伟等参加会议。

 会议传达学习了习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,传达学习了国务院安委会《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》、国务院安委会安全生产15条硬措施、全国应急管理工作会议精神,通报了2023年全省安全生产工作情况,签订了《2024年度安全生产防灾减灾应急管理和消防工作目标责任书》。

 胡昌升指出,习近平总书记对安全生产高度重视、反复叮嘱,近期多次就深刻汲取事故教训、压实安全责任、认真排查隐患、狠抓工作落实作出重要指示批示。李强总理多次作出批示、提出要求。各级各方面要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入落实党中央、国务院决策部署,盯紧抓牢安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

 胡昌升强调,安全生产工作,本质上是落实责任的工作;安全生产问题,说到底是对人民群众的感情问题。全省各级各方面要以对人民群众的深厚感情抓好安全生产工作,以对高质量发展的责任担当履行好安全生产职责,进一步健全安全生产体系、筑牢安全生产堤坝,齐心协力推动高水平安全与高质量发展良性互动。全面责任要再压实。各级党委政府要坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,党政主要负责人要坚决扛起第一责任人的责任,带头落实安全生产工作职责,带头协调解决安全生产领域重大问题,带头深入一线开展隐患排查,对本辖区的重点隐患每季度进行暗访检查,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。要进一步压实部门监管责任,按照“三管三必须”要求,完善部门权力清单和责任清单,确保每个行业领域都有人管、有人抓、有人负责到底。要进一步压实企业主体责任,推动企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,将安全生产责任落实到最末端。隐患排查要再加力。以安全生产治本攻坚三年行动为牵引,立即组织开展安全生产驻点包抓“百日行动”,聚焦道路交通、建筑施工、矿山和非煤矿山、危化品、火灾、特种设备、新兴领域,彻底排查“两站一场”、旅游景区、宗教场所等人员密集场所和重点部位各种风险隐患,坚持动态清零,实行责任倒查,将遏制事故的关口前移到管控重大安全风险上。监督管理要再加强。坚持真督严管、敢于动真碰硬,持续健全制度,持续优化方式,持续加强队伍建设,切实解决好监管“宽松软虚”的问题,让监管“长牙”、让执法“生威”。宣传培训要再深化。坚持分类实施、突出重点、全员培训,扎实开展全民安全素质提升行动,加力提实效、扩范围、筑防线,全面营造“人人讲安全、个个会应急”的良好局面。救援能力要再提升,建强各级应急指挥部,完善应急预案,加强应急救援力量布建,强化应急物资保障,筑牢保护人民群众生命财产安全的最后一道防线。

 胡昌升强调,要切实加强对安全生产工作的组织领导,按照习近平总书记在中央经济工作会议上强调的“四个抓落实”重要要求,铆足干劲推进安全生产工作。要推动形成整体合力,各级安委会要切实发挥牵头抓总、统筹协调作用,安委会主任要对重要事项亲自过问、重要问题亲自协调解决,应急管理部门要履行好安委会办公室职责,发挥好指导协调、监督检查、巡查考核作用,各部门要密切协作配合,切实抓好各领域安全生产工作。要不断健全工作机制,完善安全生产考核巡查、风险分级管控、重大隐患排查治理等制度机制,以制度落实推动责任落实。要持续加强投入保障,优化整合各类资源,积极谋划实施一批重大安防工程项目,提升全省本质安全水平。要切实转变工作作风,坚决纠治形式主义、官僚主义,采取“四不两直”、明查暗访等方式察实情、出实招,把责任措施真正落实到基层末梢和企业一线,以过硬作风提升安全生产工作水平。

 任振鹤在主持讲话时强调,各地各部门要高处站位扛责任,时时处处绷紧弦、随时随地瞪大眼,全面压实、靠紧、筑牢安全生产责任防线。要细处入手抓排查,从毫末微痕查起,从细枝末节抓起,不留死角、不留空白,集中纠治突出问题,切实将风险隐患消除在萌芽状态。要实处着力强防范,紧紧牵住防范化解重大风险这个牛鼻子,下好先手棋、打好主动仗,以工作的确定性应对风险的不确定性。要严处问效促整改,深入开展安全生产治本攻坚三年行动,聚焦制约安全生产的深层次问题,突出结果导向,强化治本措施,确保隐患问题逐项销号、见底清零。

 会议以视频形式开至县一级。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统