当前位置:首页>>时政新闻
2023年全国脱贫人口务工规模达3397万人
发布日期:2024-01-29 信息来源:中工网 作者:

原标题:2023年全国脱贫人口务工规模达3397万人

农民日报讯(农民日报·中国农网记者 刘杰)近日,人力资源和社会保障部召开2023年四季度新闻发布会。会上介绍,2023年就业局势保持总体稳定,全年城镇新增就业1244万人,12月城镇调查失业率为5.1%,脱贫人口务工规模达3397万人。

重点群体就业基本平稳。对青年特别是高校毕业生,拓展市场化就业渠道,稳定扩大公共部门岗位规模,募集见习岗位超百万个,加强困难毕业生专项帮扶和离校未就业毕业生实名帮扶,稳定就业水平。2023年招募“三支一扶”计划人员4.2万人。对农民工特别是脱贫人口,组建区域劳务协作联盟,举办劳务品牌发展大会,促进有序外出和就地就近就业。截至2023年底,脱贫人口务工规模3397万人。对失业人员特别是困难人员,畅通失业登记渠道,完善就业援助制度,开展“就业援助月”专项活动,加强就业兜底帮扶,实现零就业家庭至少一人就业。2023年,城镇失业人员再就业514万人、帮扶就业困难人员实现就业172万人。

职业技能培训针对性、实效性增强。组织实施制造业技能根基工程等专项培训计划,遴选发布首批59家技能根基工程培训基地,加强农民工职业技能培训,着力促进农民工技能提升和就业创业,全年补贴性培训超过1800万人次。

就业公共服务水平提升。持续打造“大数据+铁脚板”的就业服务模式,各地普遍建成省级集中的就业信息资源库和就业信息平台,高频率开展“春风行动”等就业服务活动,1万个“家门口就业服务站”、15分钟就业服务圈加速布局,3200余家零工市场规范化水平有效提升。

会上还提到,今年的“春风行动”将于1月下旬至4月上旬持续举行,以“春风送岗促就业、精准服务助发展”为主题,聚焦农村劳动者和有用工需求的用人单位,集中开展引导有序外出、促进就近就业和返乡创业、组织招聘用工等服务,整个活动预计将提供就业岗位3000万个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统