当前位置:首页>>市总动态
“强省会凝心 惠职工共商”
——兰州地域快递行业召开第一届第一次职工代表大会暨劳动保护集体合同签约仪式
发布日期:2023-12-08 信息来源: 作者:

 “强省会凝心  惠职工共商”兰州地域快递行业第一届第一次职工代表大会暨劳动保护集体协商签约仪式,于12月8日在兰州市总工会十楼会议室举行。

 近年来,随着平台经济、共享经济的快速发展,以货车司机、快递员、网络送餐员、网约车司机等为代表的新就业形态劳动者大量涌现。与传统意义上的职工相比,这一群体具有组织方式平台化、工作方式互联网化、工作时间碎片化、就业契约去劳动关系化,且流动性强、收入不确定等特点。其中,聚焦在快递行业的快递员,活跃在城市的大街小巷,联系着千家万户,维护着城市运转,成为城市不可或缺的“毛细血管”。目前,在兰州地域涉及10家,涵盖快递“小哥”1.3万人。


 如何整合快递员群体不同岗位职工需求、协调职工队伍内部不同利益关系、保障其合法权益,成为兰州市协调劳动关系三方关注的重点。劳动保护集体协商,正是维护快递员劳动权益保障的有力抓手。从去年10月开始,由兰州市总工会牵头,多家单位共同推进,启动的“强省会凝心  惠职工共商”兰州地域快递行业劳动保护集体协商活动,经历了前期问卷调查、需求分析、走访座谈阶段,以及协商议题提出、协商代表培训、协商过程演练等程序,于今年11月30日,通过快递行业职工方和企业方的充分协商,达成了《兰州地域快递行业劳动保护集体协商合同(草案)》。

 此次举行的“强省会凝心  惠职工共商”兰州地域快递行业第一届第一次职工代表大会暨劳动保护集体协商签约仪式,审议通过了《兰州地域快递行业劳动保护集体合同》《兰州地域快递行业职工代表大会实施办法》《兰州地域快递行业集体协商办法》,正式签订了代表职工核心利益的劳动保护集体合同。合同涵盖“劳动报酬、社会保障、劳动保护、职业培训、女职工权益、民主参与和精神文化需求”等方面,合同的签订,不仅标志着快递员劳动权益保障有了框架性标准、快递员劳动权益保障进入一个新的里程碑,而且为化解劳动关系矛盾、构建和谐劳动关系、促进快递企业健康发展奠定了坚实的基础。


 市总工会党组书记蒋伟传出席会议并讲话,他从强化政治自觉,让集体协商成为发展全过程人民民主的有力抓手;提高责任意识,让集体协商成为企业持续健康发展的重要保障;注重思想认同,让集体协商成为构建和谐劳动关系的有效途径;加强工作指导,让集体协商成为维护新就业形态劳动者权益的有效措施等四个方面,就运用好集体协商平台,保障新就业形态职工权益,促进企业发展,维护社会稳定,助推经济发展提出了要求。

 兰州地域快递行业劳动保护集体协商的成功举行,是兰州在维护新就业形态劳动者权益、促进平台经济企业发展方面迈出的坚实一步。通过集体协商,建立起了快递企业与快递“小哥”集体协商与平等对话机制,进一步畅通了职工诉求渠道,实现了企业与职工协商共事、效益共创、利益共享,对维护兰州地域快递行业职工合法权益,推动行业和谐发展、可持续发展,必将产生积极的作用。

 来自基层的企业代表、职工代表共计150余人通过线上和线下联动的方式参加了会议。市人社局、市总工会、市工商联、市企业家联合会等市协调劳动关系三方成员单位以及市邮政管理局负责人到会指导。

(图:市总工会宣传教育部  文:市总工会劳动关系和社会联络部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统