当前位置:首页>>时政新闻
新华时评:抓安全生产要时时放心不下
发布日期:2023-12-22 信息来源:中工网 作者:

原标题:

新华时评:抓安全生产要时时放心不下 

新华社北京12月21日电

  新华社记者叶昊鸣、王聿昊

  12月20日15时50分,黑龙江鸡西市恒山区坤源煤矿发生一起井下矿车运输事故,事故造成12名矿工遇难,13名矿工受伤。时值岁末年终,这一安全生产事故的发生再一次敲响了警钟。

  今年以来,一些行业领域发生多起重大安全事故,这暴露出一些部门和地方隐患排查整治不到位、安全生产责任不落实等问题,教训十分深刻。

  安全生产事关社会安定,事关千家万户,必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得。各地区各部门必须把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持举一反三,深入反思差距不足,敢于直面问题,拿出过硬举措,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好安全生产工作。

  抓好安全生产,绝不能走形式。今年以来发生的多起安全生产事故中,不少涉事企业都曾经过一系列安全生产考核检查,但依然酿成严重后果。各地区各部门开展的重大事故隐患排查整治行动付出了巨大努力,但层层上报的数据是否有水分?重点单位重点场所有没有查了不改、常治常存的情况?抓安全生产如同滚石上山,是一场攻坚战、持久战,各地区各部门要在前期基础上持续发力,进一步提高排查整治质量,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,从严曝光问题、从细认真查处,组织力量全面排查“过筛子”,不放过任何一个安全生产隐患。

  抓好安全生产,绝不能空喊口号,而要脚踏实地贯彻落实。近年来,随着国家对安全生产高度重视,各项监督举措持续不断推进,各行业各领域人员的安全意识和素质都有一定提升,不少人在谈到安全生产时都会说“安全大于天”“安全第一位”,但关键是要将这些理念贯彻到行动中去,脚踏实地落实安全生产责任,防止落实过程中“无意识、假重视”。

  抓好安全生产,绝不能应付差事,而要把安全生产抓在平常。安全生产有其规律性,设备老化、建筑失修、线路磨损等任何一个疏忽,都有可能给安全生产埋下“定时炸弹”,丝毫不能掉以轻心、麻痹大意。各地区各部门要把安全生产工作做在平时,强化底线思维,深入查找治理漏洞,绝不能平时“弄不清”、出事故后说“没想到”。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。确保安全生产,要以守土有责、守土尽责的责任担当,用严之又严、实之又实、细之又细的务实行动,下好先手棋、打好主动仗,不断在有效防范化解重大风险中巩固安全根基、形成安全合力,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为高质量发展提供坚实支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统