当前位置:首页>>省总动态
省总工会调研组在甘肃金益康医养中心开展工作调研
发布日期:2023-12-15 信息来源:甘肃工人报 作者:

 12月14日上午,省总工会党组书记、常务副主席李毅带领省总工会调研组一行,来到甘肃金益康医养中心开展工作调研,看望医养中心服务人员。

 甘肃金益康医养中心是兰州市委市政府主导、兰州市民政局主建、甘肃辰基实业集团运营管理的“公建民营、医养结合”的深度养老项目。医养中心总建筑面积54316㎡,包含有后勤楼、医疗楼、接待服务楼及老年养护楼,涵盖老年人生活区、综合服务区、文化娱乐区、功能锻炼区、疾病诊疗区、中医康复区、安宁疗护区以及其他配套设施,可展开医疗和养老床位近800张,是兰州市目前体量最大、设施最好、智能化程度最高、医养结合程度最深的“医养结合”类老年养护中心。中心运营以来,分别被省市卫健委命名为全省“医养结合”示范机构、兰州市“安宁疗护”试点单位。同时,该中心还是兰州市“金城护工”康养职业技能培训基地,开展养老护理员专业培训,致力于构建多层次的养老人才队伍,提高养老护理人员业务素质及执业水平,推进养老服务人员专业化、标准化,推动养老服务产业高质量发展,为全省养老机构输送优质人才。

 调研组一行,参观了该医养中心康复区、生活区、文化娱乐、医疗保健等区域,详细了解了中心功能建设、标准制定、特色健康档案机制、智能养老、适老化设计和工会工作等情况。并就该中心的基本情况、企业理念、运营模式、管理思路、老人康复、文化娱乐等方面工作和医养中心当前工作中所遇到的难点痛点问题以及未来发展方向进行了座谈交流。

 李毅指出,人口老龄化是当前全社会面临的重大问题,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们全社会协同努力应对。甘肃金益康医养中心从事的医养事业,是基层社会治理的一部分,是我省养老事业的有力补充,是一项利民惠民工程,在构建和谐社会中发挥了积极作用。中心以“老人为中心,以医养为核心,以人才为抓手”的医养服务模式,努力提升老年人的生活品质,是“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设的生动实践。

 李毅要求,相关工会要在医养中心完善服务设施、开展慰问活动、职工书屋升级改造中给予关注,指导开展干部职工评先树优,帮助开展康养职业技能培训等活动。他激励医养中心要不断提高管理水平,不断提升养老服务水平,努力“打造一流的养老服务,一流的养老环境,着力营造放心、舒心、顺心的养老场所”,充分发挥省级示范机构辐射带动作用,为推动我省养老事业全面发展,建立多种形式的医养服务模式起到应有的示范作用。

 省总工会党组成员、副主席罗世文一同调研,省总工会有关部门负责人参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统